Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

За год в 3 раза выросло число кредитных карт

За год в 3 раза выросло число кредитных карт
08.01.2008 10:39

0

По данным Банка Латвии, количество кредитных карт, выданных коммерческими банками, стремительно растет. Так, если в первой половине 2006 года в Латвии было выдано 158 435 кредитных карт, то за 11 месяце 2007 года — уже 491 478, то есть в три раза больше. Вместе с тем, число дебитных карт не растет столь стремительно: в первой половине 2006 года — 1 820 805 карт, за 11 месяцев 2007 года — 2 069 840. Выходит, что практически у каждого жителя страны есть дебитная платежная карта, а у части население — несколько карт, как и счетов в различных банках.

Как пояснила порталу Delfi социолог «Латвияс рейтинги» Ирина Жемчугова, постепенно меняется структура кредитования: наравне с уменьшением числа выданных кредитов растет количество кредитных карт, выданных клиентам банков.

Размер кредита на карте может колебаться от нескольких зарплат до 3-5 тысяч латов без залога, но под достаточно высокий процент 18-20% годовых.

«Поскольку банки не могут кредитовать недвижимость в прежнем объеме, то выдача кредитных карт стала той, может быть, даже последней возможностью как-то зарабатывать на выдаче кредитов», — отмечает Жемчугова. — «Жителя удобно, что всегда есть некий запас денег «на всякий случай». Могу предположить, что до 50% населения воспользуются возможностью получить кредитную карту. Однако, учитывая, что такие карты выдаются без какого-либо залога, то высокие проценты оправданы так же высоким риском не возврата средств для самого банка».

DELFI

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz