Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

За распространение слухов о состоянии финансовой системы — под суд

За распространение слухов о состоянии финансовой системы — под суд
13.12.2007 18:13

0

Сегодня Сейм принял в третьем, окончательном чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие, что умышленное распространение заведомо неверных сведений о состоянии финансовой системы Латвии будет уголовно наказуемым деянием. Распространение не соответствующей действительности информации в устной, письменной или иной форме будет наказываться лишением свободы на срок до 2 лет или арестом, принудительными работами, денежным штрафом в размере до 80 минимальных зарплат.

За те же самые действия, совершенные повторно или в группе лиц по предварительному сговору, либо с причинением существенного вреда государству, правам и интересам индивидов, предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет, арест, принудительные работы, денежный штраф до 100 минимальных зарплат.

Если упомянутые действия совершаются с корыстной целью, наказание составит до шести лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на срок от 2 до 5 лет или без такового.

Внесение таких поправок в Уголовный закон было продиктовано массовым распространением слухов о девальвации лата в начале текущего года.

Полиция безопасности уже закрыла дело о вредительстве в связи с распространением слухов о девальвации, поскольку досудебное расследование не подтвердило организованного характера этого преступления.

Как писала ранее «Латвияс Авизе», невольным виновником слухов оказался некий мужчина, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разослал своим знакомым около 20 СМС. О якобы близкой девальвации лата он услышал из разговора в супермаркете, а затем, находясь на встрече выпускников Саулайнского совхозтехникума, решил предупредить об этом друзей и знакомых. Очевидцы подтверждают, что тема девальвации на вечеринке обсуждалась, и мужчина вряд ли был способен организовать рассылку по всей стране. К тому же девальвация лата вряд ли могла сильно его волновать, потому что значительных накоплений у него не было.

Одна из знакомых Ринголда переслала СМС своей подруге, секретарю тогдашнего премьер-министра Айгара Калвитиса Айне Устубе, а ее муж, советник премьера Петерис Устубс, отправил ее руководителю бюро премьер-министра Марису Риекстиньшу. От него информация о том, что «в обществе массово распространяется дезинформация о девальвации лата», поступила к пресс-секретарю премьера Арно Пяткину, а вскоре после этого с тревожным заявлением выступил и сам премьер.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz