Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

За восемь месяцев в бюджете образовался профицит в размере 596,8 млн евро  (1)

Ключевые слова бюджет | минфин

Фото: Pixabay "Pixels"

В консолидированном совокупном бюджете за восемь месяцев этого года образовался излишек в размере 596,8 млн евро, что на 127,1 млн евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минфин. 

Поступления в совокупный бюджет за этот период составили 7,65 млрд евро, что на 252,3 млн евро или 3,4% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Расходы составили 7,05 млрд евро, что на 379,3 млн евро или 5,7% больше, чем в прошлом году. Одновременно план налоговых поступлений выполнен на 99,4% - недоимка составила 35,6 млн евро. 

Как пояснил Минфин, увеличение поступлений в совокупный бюджет за восемь месяцев этого года обеспечили более высокие доходы от иностранной финансовой помощи - на 116 млн евро или 12,7% больше. Это связано с выплатами Европейской комиссии за активную реализацию проектов на средства из фондов ЕС. В свою очередь налоговые поступления выросли на 111,4 млн евро или 1,9%.

"Этот прирост значительно меньше, чем в прошлом году за восемь месяцев - 9,4%. Более медленный темп прироста налоговых поступлений объясняется уменьшением поступлений подоходного налога с предприятий (ПНП) из-за реформирования системы налога, а также более медленным, чем в прошлом году, экономическим ростом", - указали в Минфине. 

Минфин отмечает, что в целом налоговые поступления за восемь месяцев этого года были немного меньше запланированных. План выполнен на 99,4%, а недоимка составила 35,6 млн евро. Это в основном объясняется более низкими, чем ожидалось, поступлениями ПНП - всего 14,3% от запланированного. План по акцизному налогу выполнен на 96,8%, по налогу на добавленную стоимость - на 99,3%. Перевыполнен план по поступлениям подоходного налога с населения - на 7,3%, а также по взносам социального страхования - на 2,7%. Министерство прогнозирует, что до конца года общий объем налоговых поступлений будет выполнен.

Профицит за восемь месяцев этого года образовался на всех бюджетных уровнях, но тенденции были разными. В государственном специальном бюджете и бюджете самоуправлений наблюдается значительный рост доходов. Это способствовало увеличению излишка в государственном специальном бюджете на 110,4 млн евро, а в бюджетах самоуправлений - на 59,6 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время ожидается, что, как и каждый год, в последние месяцы года расходы госбюджета и бюджетов самоуправлений будут расти стремительнее, поэтому в совокупном бюджете возникнет дефицит, отметили в Минфине.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!