Среда, 22. января Austris

За восемь месяцев в бюджете образовался профицит в размере 596,8 млн евро

За восемь месяцев в бюджете образовался профицит в размере 596,8 млн евро
Foto: Pixabay "Pixels"
26.09.2019 10:30

LETA

Atslēgvārdi

В консолидированном совокупном бюджете за восемь месяцев этого года образовался излишек в размере 596,8 млн евро, что на 127,1 млн евро меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Минфин. 

Поступления в совокупный бюджет за этот период составили 7,65 млрд евро, что на 252,3 млн евро или 3,4% больше, чем за соответствующий период 2018 года. Расходы составили 7,05 млрд евро, что на 379,3 млн евро или 5,7% больше, чем в прошлом году. Одновременно план налоговых поступлений выполнен на 99,4% — недоимка составила 35,6 млн евро. 

Как пояснил Минфин, увеличение поступлений в совокупный бюджет за восемь месяцев этого года обеспечили более высокие доходы от иностранной финансовой помощи — на 116 млн евро или 12,7% больше. Это связано с выплатами Европейской комиссии за активную реализацию проектов на средства из фондов ЕС. В свою очередь налоговые поступления выросли на 111,4 млн евро или 1,9%.

«Этот прирост значительно меньше, чем в прошлом году за восемь месяцев — 9,4%. Более медленный темп прироста налоговых поступлений объясняется уменьшением поступлений подоходного налога с предприятий (ПНП) из-за реформирования системы налога, а также более медленным, чем в прошлом году, экономическим ростом», — указали в Минфине. 

Минфин отмечает, что в целом налоговые поступления за восемь месяцев этого года были немного меньше запланированных. План выполнен на 99,4%, а недоимка составила 35,6 млн евро. Это в основном объясняется более низкими, чем ожидалось, поступлениями ПНП — всего 14,3% от запланированного. План по акцизному налогу выполнен на 96,8%, по налогу на добавленную стоимость — на 99,3%. Перевыполнен план по поступлениям подоходного налога с населения — на 7,3%, а также по взносам социального страхования — на 2,7%. Министерство прогнозирует, что до конца года общий объем налоговых поступлений будет выполнен.

Профицит за восемь месяцев этого года образовался на всех бюджетных уровнях, но тенденции были разными. В государственном специальном бюджете и бюджете самоуправлений наблюдается значительный рост доходов. Это способствовало увеличению излишка в государственном специальном бюджете на 110,4 млн евро, а в бюджетах самоуправлений — на 59,6 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время ожидается, что, как и каждый год, в последние месяцы года расходы госбюджета и бюджетов самоуправлений будут расти стремительнее, поэтому в совокупном бюджете возникнет дефицит, отметили в Минфине.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)