Вторник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

За восемь месяцев в государственном бюджете образовался дефицит в размере 860 млн евро

В январе-августе этого года дефицит консолидированного совокупного бюджета, по данным Государственной казны, составлял 860 млн евро,  сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

За восемь месяцев в государственном бюджете образовался дефицит в размере 860 млн евро
Foto: pixabay.com
28.09.2021 17:48

LETA

Поступления бюджета за восемь месяцев составили 8,2 млрд евро, а расходы — 9,06 млрд евро.

В этом году уровень дефицита совокупного бюджета значительно выше, чем за восемь месяцев прошлого года, что обусловлено значительным увеличением расходов, в основном на поддержку экономики в период пандемии «Covid-19».

Расходы совокупного бюджета в январе-августе этого года были на 1,46 млрд евро или на 19,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года, а поступления увеличились на 0,63 млрд евро или 8,3%.

Помощь, выплаченная для смягчения последствий «Covid-19», значительно увеличила расходы государственного бюджета, тем самым дефицит государственного бюджета вырос до 898,3 миллиона евро, в то время как в бюджетах самоуправлений был профицит в размере 33,6 млн евро.

Росту поступлений в совокупный бюджет в этом году способствовало повышение экономической активности и ослабление эпидемиологических мер, отметили в Минфине. Налоговые поступления в совокупный бюджет в отчетный период составили 6,188 млрд евро, что на 415,8 млн евро или на 7,2% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

Минфин в этом году отмечает очень позитивные тенденции в динамике налоговых поступлений. Если в первом квартале года налоговые поступления отставали от уровня первого квартала 2020 года, то в последующие месяцы они уже значительно превысили уровень соответствующего периода 2020 года.

После резкого увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) во втором квартале этого года (на 11,1%) в третьем квартале этого года также ожидается значительный рост ВВП, говорится в сообщении Минфина.

В этом году значительно выросли поступления от налога на добавленную стоимость (НДС) — на 274,2 млн евро или на 17,3% по сравнению с восемью месяцами прошлого года. В 2020 году в Латвии под влиянием «Covid-19» произошло снижение объемов частного потребления, население откладывало потребление, но в этом году с учетом оказанной поддержки расходы населения быстро выросли. Наиболее значительный рост поступлений от НДС наблюдался в розничной и оптовой торговле. В свою очередь, сектор услуг расселения туристов и общественного питания продолжает преодолевать трудности, и поступления от НДС были ниже уровня 2020 года.

В прошлом году, во время первой волны «Covid-19» поступления от НДС значительно снизились, поэтому в этом году начиная с апреля-мая рост был особенно быстрым, например, в мае этого года поступления от НДС превысили уровень мая 2020 года на 45%. Примечательно, что сумма поступлений по НДС, полученных за восемь месяцев, не только существенно превысила уровень 2020 года, но даже была на 10,4% выше по сравнению с поступлениями соответствующего периода 2019 года, когда в экономике не было ограничений, подчеркнули в Минфине.

Поступления от социальных взносов в совокупный бюджет выросли на 71,7 млн евро или 3,9%, несмотря на снижение ставки социальных взносов на один процентный пункт. При этом поступления от подоходного налога с населения сократились на 53,5 млн евро или 4,6%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz