Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. июля

Именины: Ramona, Ritma

За возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня подписались 1200 человек  (2)

Ключевые слова пенсии | сбор подписей

За несколько дней за возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня на портале общественных инициатив "Manabalss.lv" подписались более 1200 человек.

Сбор подписей четыре дня назад инициировало общество управления вложениями "Indexo", предложив передавать накопления второго пенсионного уровня наследникам их участников, которые умерли до достижения пенсионного возраста.

Как поясняет "Indexo", 6% зарплаты работающего копятся на втором пенсионном уровне, но если участник второго пенсионного уровня умирает до достижения пенсионного возраста, его семья теряет эти накопления.

"Indexo" считает это несправедливым. К тому же это снижает мотивацию платить налоги и следить за своими накоплениями. "Утраченное доверие к системе очень важно, а вклад в специальный пенсионный бюджет от неиспользованного пенсионного капитала сравнительно небольшой. Сейчас это 6-7 млн евро в год. Для сравнения - в прошлом году одних только комиссионных от управления вторым пенсионным уровнем мы уплатили 40 млн евро", - отмечает предприятие.

Поэтому "Indexo" считает необходимым изменить закон о государственных фондированных пенсиях и установить, что если участник второго пенсионного уровня умирает до достижения пенсионного уровня, накопление в полном размере передается его наследникам. Сейчас Сейм рассматривает поправки к закону о государственных фондированных пенсиях, касающиеся ограничений на вложения и расходов на управление ими.

Эти изменения повысят доверие общества ко второму пенсионному уровню и увеличат участие жителей Латвии в создании накоплений, считает "Indexo".

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированных пенсий) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!