Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

ЗаПЧЕЛ возьмет памятники под охрану

ЗаПЧЕЛ возьмет памятники под охрану
19.08.2007 13:24

0

После переноса в Бауске памятного камня, посвященного советским воинам, объединение ЗаПЧЕЛ приняло решение начать акцию «Памятники под угрозой», взяв под защиту подобные объекты. Сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок сообщила LETA, что в субботу правление партии приняло решение выразить протест против действий властей Бауски. «Мы категорически не согласны с теми близорукими оценками, которые высказали отдельные латвийские политики. Ликвидация мемориала в центре города — не грубая ошибка, не идиотизм, не несогласованность в работе самоуправления и посольства России в Латвии, а осознанное и давно спланированное действие», — говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ.

ЗаПЧЕЛ полагает, что таким образом националисты в странах Балтии осуществляют планомерное уничтожение памятных мест Второй мировой войны, пытаясь занизить роль советской армии в разгроме нацизма.

Объединение призвало единомышленников и всех жителей Латвии сообщать о захоронениях и памятниках советским воинам, находящихся под угрозой как из-за возраста, так и по причине деятельности или бездействия местных властей. ЗаПЧЕЛ обещает предпринять меры для защиты памятников от перемещения в другие места.

Как уже сообщалось, в понедельник по решению Городской думы Бауски из парка в центре на воинское кладбище был перенесен памятный камень с надписью «Освободителям Бауски 1944.14.IX». Самоуправление утверждает, что перенос был согласован с сотрудниками российского посольства, однако посол России Виктор Калюжный заявил, что о переносе памятника ничего не знал. По словам дипломата, перенос памятного камня можно рассматривать как несоблюдение двусторонних договоренностей между Ригой и Москвой.

LETA

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz