Запрет на «благодарности» приведет латвийскую медицину к краху
0
Ситуация, при которой врачам будет запрещено принимать «благодарности» от своих пациентов, может привести к тому, что уровень медицины в Латвии стремительно и бесповоротно будет падать. В этом уверен травматолог Цесисской районной больницы Гиртс Берзиньш. В газете Latvijas Avīzē Берзиньш написал, что вопрос о законности или незаконности подношений «в конвертах» не является проблемой врачей и пациентов. По его мнению, на этот вопрос нужно смотреть шире, поскольку это проблема государственного масштаба.
«Правда, одно можно сказать совершенно четко — просто запретив этот денежный поток, мы придем к тому, что уровень медицины в стране резко упадет», — предостерег травматолог и дополнил, что в системе здравоохранения нужно ввести такую систему оплаты: «насколько вылечил пациента, столько и получи денежек, и, если лучше вылечил, то больше и получай», — объяснил свою позицию Берзиньш.
Также доктор поблагодарил общество за то, что при помощи своей финансовой поддержки позволяет латвийской медицине развиваться, а также попросил не прекращать оказывать системе здравоохранения помощь.
«Не буду вдаваться в демагогию, но, если у вас есть такое желание и возможность, выразите свою благодарность именно в деньгах. Это поможет нашей медицине выжить и развиваться. В таком случае, возможно, наши дети уже не будут обременены такими проблемами. А Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также Службе госдоходов мне бы хотелось сказать — извините, но из этих денег вы пока не получите ни сантима. Они нужны для лечения наших пациентов, для нашего образования и приобретения современных материалов. А не на очередное путешествие какого-нибудь депутата», — подчеркнул Берзиньш.
Кроме того, доктор провел параллели между работой медиков и полицейских, а также учителей.
«Будет совершенно справедливо, если я смогу отблагодарить полицейского, который, работая сверх нормы, отловит воришек, обокравших мой автомобиль, а также учителя, который благодаря дополнительным часам работы поможет моим детям удачно закончить школу», — считает травматолог.
По словам Берзиньша, медицина одновременно является ремеслом, наукой и искусством, а за получение услуг на высшем уровне (уровне искусства) нужно соответствующе и платить. Однако государство врачам этого обеспечить не может. Возможно, по этой причине такую функцию частично и берет на себя общество.
«Задача государства упорядочить эту систему, а не просто запретить, поскольку попытки это сделать приведут к негативным последствиям», — говорит Берзиньш.
При этом врач считает, что с его позицией не согласятся многие жители Латвии, поскольку, по его мнению, «не у всех латвийских медиков все в порядке с моралью. Думаю, что совет наших врачей только поаплодирует работникам БПБК и МАДЕККИ, если им удастся поймать какого-нибудь врача, вымогавшего деньги у пациента, которому для спасения жизни требовалась неотложная операция».
LETA