Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Запрет на «благодарности» приведет латвийскую медицину к краху

Запрет на «благодарности» приведет латвийскую медицину к краху
01.07.2007 12:12

0

Atslēgvārdi

Ситуация, при которой врачам будет запрещено принимать «благодарности» от своих пациентов, может привести к тому, что уровень медицины в Латвии стремительно и бесповоротно будет падать. В этом уверен травматолог Цесисской районной больницы Гиртс Берзиньш. В газете Latvijas Avīzē Берзиньш написал, что вопрос о законности или незаконности подношений «в конвертах» не является проблемой врачей и пациентов. По его мнению, на этот вопрос нужно смотреть шире, поскольку это проблема государственного масштаба.

«Правда, одно можно сказать совершенно четко — просто запретив этот денежный поток, мы придем к тому, что уровень медицины в стране резко упадет», — предостерег травматолог и дополнил, что в системе здравоохранения нужно ввести такую систему оплаты: «насколько вылечил пациента, столько и получи денежек, и, если лучше вылечил, то больше и получай», — объяснил свою позицию Берзиньш.

Также доктор поблагодарил общество за то, что при помощи своей финансовой поддержки позволяет латвийской медицине развиваться, а также попросил не прекращать оказывать системе здравоохранения помощь.

«Не буду вдаваться в демагогию, но, если у вас есть такое желание и возможность, выразите свою благодарность именно в деньгах. Это поможет нашей медицине выжить и развиваться. В таком случае, возможно, наши дети уже не будут обременены такими проблемами. А Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также Службе госдоходов мне бы хотелось сказать — извините, но из этих денег вы пока не получите ни сантима. Они нужны для лечения наших пациентов, для нашего образования и приобретения современных материалов. А не на очередное путешествие какого-нибудь депутата», — подчеркнул Берзиньш.

Кроме того, доктор провел параллели между работой медиков и полицейских, а также учителей.

«Будет совершенно справедливо, если я смогу отблагодарить полицейского, который, работая сверх нормы, отловит воришек, обокравших мой автомобиль, а также учителя, который благодаря дополнительным часам работы поможет моим детям удачно закончить школу», — считает травматолог.

По словам Берзиньша, медицина одновременно является ремеслом, наукой и искусством, а за получение услуг на высшем уровне (уровне искусства) нужно соответствующе и платить. Однако государство врачам этого обеспечить не может. Возможно, по этой причине такую функцию частично и берет на себя общество.

«Задача государства упорядочить эту систему, а не просто запретить, поскольку попытки это сделать приведут к негативным последствиям», — говорит Берзиньш.

При этом врач считает, что с его позицией не согласятся многие жители Латвии, поскольку, по его мнению, «не у всех латвийских медиков все в порядке с моралью. Думаю, что совет наших врачей только поаплодирует работникам БПБК и МАДЕККИ, если им удастся поймать какого-нибудь врача, вымогавшего деньги у пациента, которому для спасения жизни требовалась неотложная операция».

LETA

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz