Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Защитники потребителей беспомощны

Защитники потребителей беспомощны
28.07.2008 10:40

Atslēgvārdi

В Латвии готовится очередная реформа, на сей раз системы защиты прав потребителей. Ситуация требовала срочного решения, так как число жалоб обманутых и недовольных покупателей растет катастрофическими темпами. А вот единственная структура, которая должна встать на их защиту, не имеет для этого реальных прав. Как сообщает “»Телеграф»”, Центр защиты прав потребителей признал, что не может реально обеспечить наказание недобросовестного продавца или поставщика услуг. Назрела необходимость перемен. За последний год число жалоб потребителей выросло почти в два раза. Но при этом выясняется, что реальной помощи центр оказать им не может.

Во-первых, судебная система несовершенна. Во-вторых, экспертиза стоимости товара зачастую превышает стоимость самого предмета экспертизы. Словом, рядовому потребителю, чтобы добиться справедливости, нужно пройти столько инстанций и потратить приличную сумму денег, что возникает вопрос, а стоит ли это того. Учитывая новые реалии, эксперты центра предложили реформу системы защиты прав потребителей.

На рассмотрение правительства предлагается три варианта, которые призваны дать потребителям возможность лучше защищать свои права.

Первый: сохранить нынешние функции центра, но для ускорения рассмотрения в суде дать возможность обжаловать решения центра не в вышестоящей организации, а прямиком в Административном суде.

Второй вариант более кардинальный: центр становится некой внесудебной инстанцией, которая выносит свой вердикт. Его решение можно будет обжаловать в Административном суде. Ну и наконец третий вариант: создание комитета по рассмотрению жалоб. Планируется, что это может быть общественная структура, решение которой носит рекомендательный характер.
Наиболее дорогостоящий, но вместе с тем наиболее эффективный — второй вариант. Однако решение предстоит сегодня вынести правительственному комитету.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz