Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Засуха усилит риск возникновения заморозков и жары

Засуха усилит риск возникновения заморозков и жары
Foto: Edijs Pālens/LETA
14.04.2019 19:45

LETA

Если засуха продолжится, во второй половине весны и в начале лета возрастет риск возникновения губительных заморозков и сильной жары, прогнозируют синоптики.

Длительная засуха высушивает верхний слой почвы и траву, уменьшает влажность воздуха и облачность, что способствует более резкому охлаждению воздуха в темное время суток и более быстрому его нагреванию в течение дня.

Засушливой весной в Латвии нередко бывает, что амплитуда колебаний температуры воздуха превышает 20 градусов. Такие колебания температуры прогнозируются и в ближайшие две недели.

Если засуха продолжится, такая ситуация сохранится и в мае. Заморозки и засуха могут повредить большой части будущего урожая.

По последним долгосрочным прогнозам, обобщенным программой ЕС «Copernicus», в ближайшие месяцы сохранится низкая активность атлантических циклонов, но это не означает, что осадков будет мало. Циклоны могут образоваться на месте или прийти с юга, вызвав сильные грозовые ливни.

Согласно большинству прогнозов, средняя температура воздуха в ближайшие месяцы будет выше нормы.

Последний особенно засушливый апрель в Латвии был в 2009 году, за ним последовали засушливый май и довольно прохладное и дождливое лето.

В ближайшие недели погодные условия в Латвии будут определяться сильным антициклоном, поэтому существенных осадков не ожидается. Начиная с 16 апреля значительно потеплеет, в некоторые дни температура воздуха после полудня может превысить +20 градусов.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz