Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. июня

Именины: Jānis

Земессаргам разрешат держать дома оружие  (13)

Ключевые слова ополченцы | оружие

Фото: Иллюстративное фото

Из-за напряженной геополитической обстановки латвийским земессаргам с 2015 года будет разрешено хранить дома оружие – такие поправки к законодательству готовит Минобороны. Но не всем, а лишь ополченцам 18 рот быстрого реагирования – то есть максимум 2 тысячам человек, пояснил в дискуссии на Латвийском радио министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

Министр подчеркнул, что поправки предусматривают разрешение хранить оружие дома, но не обязывают земессаргов так поступать. Единственное исключение – если возникнет угроза государственной безопасности: тогда да, оружие придется иметь при себе даже дома.  

В настоящее время неизвестно, сколько будет стоить государственному бюджету исполнение новых правил. Ведь каждого земессарга из тех 18 рот придется снабдить сейфом для хранения огнестрельного оружия.  

Отставной капитан Латвийской армии Мартиньш Вердиньш выразил удовлетворение таким решением министерства: «Это давно следовало сделать», - сказал он, пояснив, что Латвия как территория в военном смысле легко может быть завоевана. И, если ополченцы смогут в случае вторжения начать выполнять свои обязанности незамедлительно, это способно дать стране продержаться не просто несколько часов, но даже полдня до подхода союзников – что в подобной ситуации может сыграть решающую роль.

Психиатр Марис Сталбе, который тоже участвовал в дискусии на Латвийском радио, напомнил, что прежде чем давать разрешение на хранение оружия, следует тщательно проверить здоровье каждого земессарга, выяснить, нет ли у человека склонности к психопатии или к агрессии.  

Начальник бюро Госполиции по системе лицензирования и дозволов Андрис Сударс пояснил, что в данный момент жители Латвии уже хранят у себя на дому свыше 66 тысяч единиц огнестрельного оружия. Среди «стволов» – как спортивные, так и охотничьи ружья. Встречается и другое оружие.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!