Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Земессаргам разрешат держать дома оружие

Земессаргам разрешат держать дома оружие
Foto: Иллюстративное фото
09.12.2014 11:27

lsm.lv

Из-за напряженной геополитической обстановки латвийским земессаргам с 2015 года будет разрешено хранить дома оружие – такие поправки к законодательству готовит Минобороны. Но не всем, а лишь ополченцам 18 рот быстрого реагирования – то есть максимум 2 тысячам человек, пояснил в дискуссии на Латвийском радио министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК).

Министр подчеркнул, что поправки предусматривают разрешение хранить оружие дома, но не обязывают земессаргов так поступать. Единственное исключение – если возникнет угроза государственной безопасности: тогда да, оружие придется иметь при себе даже дома.  

В настоящее время неизвестно, сколько будет стоить государственному бюджету исполнение новых правил. Ведь каждого земессарга из тех 18 рот придется снабдить сейфом для хранения огнестрельного оружия.  

Отставной капитан Латвийской армии Мартиньш Вердиньш выразил удовлетворение таким решением министерства: “Это давно следовало сделать”, — сказал он, пояснив, что Латвия как территория в военном смысле легко может быть завоевана. И, если ополченцы смогут в случае вторжения начать выполнять свои обязанности незамедлительно, это способно дать стране продержаться не просто несколько часов, но даже полдня до подхода союзников – что в подобной ситуации может сыграть решающую роль.

Психиатр Марис Сталбе, который тоже участвовал в дискусии на Латвийском радио, напомнил, что прежде чем давать разрешение на хранение оружия, следует тщательно проверить здоровье каждого земессарга, выяснить, нет ли у человека склонности к психопатии или к агрессии.  

Начальник бюро Госполиции по системе лицензирования и дозволов Андрис Сударс пояснил, что в данный момент жители Латвии уже хранят у себя на дому свыше 66 тысяч единиц огнестрельного оружия. Среди “стволов” – как спортивные, так и охотничьи ружья. Встречается и другое оружие.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz