Пятница, 15. января Fēlikss, Felicita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жара заставила латвийцев заинтересоваться своими правами

Жара заставила латвийцев заинтересоваться своими правами
08.08.2013 15:55

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

В последние дни, когда на территории Латвии держится особенно жаркая и душная погода, в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) массово обращаются как работники, так и работодатели, сообщил порталу Delfi пресс-секретарь ГИТ Айвис Винцевс.По словам Винцевса, латвийцы интересуются, какими должны быть нормальные условия труда в столь жаркий период.

«Показательно, что растет не количество жалоб, а количество обращений за консультации. Немаловажно, в звонят и работодатели, желая, чтобы их работники трудились в нормальных и комфортных условиях», — заявил Винцевс, добавив, что, согласно Закону о труде, максимальная температура воздуха на рабочем месте составляет +28 градусов по Цельсию.

Инспекция призывает работодателей в жаркое время позаботиться о благополучной рабочей обстановке, обеспечив в помещениях благоприятную температуру, относительную влажность воздуха и подходящий режим вентиляции, отвечающие физическим нагрузкам, которые испытывают люди, выполняющие работу в этом помещении. Согласно Закону о труде, работодатель несет ответственность за безопасность и состояние здоровья людей, находящихся на рабочем месте, а также обязан обеспечивать им условия труда, которые не несут опасности для здоровья.

Сообщается, что чаще всего на жару на рабочем месте жалуются офисные сотрудники, которым работодатель не обеспечил им нормальные условия труда. Если инспекция по труду констатирует в помещениях слишком высокую температур воздуха, то она имеет право выписать приказ о штрафе и обязать работодателя обеспечить достойные условия, например, приобрести вентилятор для рабочего кабинета.

ГИТ предупреждает, что неправильная работа кондиционеров также может вызвать негативные последствия для здоровья работников.

Кроме того, работодатели обязаны соблюдать повышенную осторожность и предпринимать специальные меры, чтобы снизить риск для людей, работающих под открытым небом. Речь идет о дорожных рабочих, работниках сельского хозяйства, строителях и представителях других профессий. В жаркую погоду им можно предоставить более продолжительное время отдыха, в рамках возможного следует перенести рабочее время на прохладное время суток. Кроме того, работников можно обеспечить помещением для отдыха, питьевой водой и возможностью принять душ.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz