Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жданок: фильм «The Soviet Story» — пропагандистская подделка

Жданок: фильм «The Soviet Story» — пропагандистская подделка
11.04.2008 10:47

0

Депутат ЕП Татьяна Жданок считает, что продемонстрированный в среду в Европарламенте фильм «The Soviet Story», который собираются показать в Латвии не ранее чем в мае, является пропагандистской подделкой, которую пытаются выдать за «новое слово в истории». «Поэтому тем, кого заинтересовало информационное сообщение, составленное вдохновителями и спонсорами фильма, депутатами ЕП Инесе Вайдере и Валдисом Кристовскисом, будет, наверное, интересно узнать и о моих первых впечатлениях после просмотра», — говорит Жданок.

По ее словам, на самом деле они действовали в рамках известной, активно разрабатываемой на Западе на протяжении как минимум двух десятилетий, общей схемы: попытки объявить СССР таким же преступным государством, как гитлеровский Рейх. И пытались решить при этом локальную задачу — представить латышей исключительно как народ-страдалец, жертву геноцида, освободив тем самым от вины за старый коллаборационизм и оправдав сегодняшнюю дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения.

«Историю очень часто ставят на службу политике. Но создатели фильма пошли дальше: они не побоялись исказить историю в угоду своим политическим целям. Даже мне, не историку, сразу бросились в глаза грубые натяжки», — считает депутат ЕП.

Жданок замечает, что при обращении к событиям Второй мировой войны за точку отсчета взят пакт Молотова-Риббентропа. Как будто не было до этого ни аншлюса нацистами Австрии, ни позорного Мюнхенского соглашения, ни захвата нацистами Клайпеды…

«Много внимания уделяется сотрудничеству в 1939 году немецких и советских военных. А затем следует скачок в сороковые годы — показан митинг власовцев на фоне свастики. Мол, смотрите, русские вместе с немцами воюют против антигитлеровской коалиции. А кто входил в эту коалицию? В фильме утверждается, что единственным европейским государством, боровшимся с гитлеризмом, была Великобритания.

А вот еще одно передергивание. В пылу обличения коммунизма авторы вспоминают Фридриха Энгельса и возмущаются его негативным отношением к полякам. А между тем известно, что Энгельс, разделявший народы на прогрессивные и реакционные и относя к последним славян, делал для поляков исключение. Он считал поляков революционной нацией и противопоставлял их таким «нежизненным» народам, как русские, чехи, словенцы, хорваты», — заявляет Татьяна Жданок.

Она также считает, что вторая часть фильма является голым политическим пиаром Вайдере и Кристовскиса. В первой части свою точку зрения на события шестидесятилетней давности излагают хоть и ангажированные, но все же историки. А в конце фильма уже из уст политиков правого толка звучат обличения в адрес современной России. Особенное недовольство вызывает у них заявление Путина о том, что распад СССР был величайшей трагедией. Соответствующий фрагмент речи российского президента прокручен в фильме аж два раза.

«И в заключение небольшое замечание о самом показе фильма. Один латвийский телевизионный комментатор в своей воскресной передаче предположил, что посмотреть фильм «The Soviet Story» придет гораздо больше народу, чем пришло на слушания по проблеме латвийских неграждан в Комитете по петициям. И оказался глубоко не прав. Давайте сравним. На слушаниях присутствовало не менее 25 депутатов, не менее 50 сотрудников Европарламента, а также приехавшая по моему приглашению группа из Латвии в составе 24 человек. На показе фильма, кроме всех 9 депутатов от Латвии, присутствовали два литовских, два польских и один британский депутат. Сотрудников Европарламента было не более двух десятков. Зал удалось заполнить только за счет внушительной группы визитеров из Латвии», — резюмировала Жданок.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz