Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Жертвы Холокоста должны быть названы поименно  (1)

Ключевые слова в латвии

Накануне Второй мировой войны в Латвии проживало 93 497 евреев. 70 тысяч из них погибли во время Холокоста. Такие шокирующие цифры прозвучали вчера в Латвийском университете, где Центр изучения иудаики, МИД Латвии и Совет еврейских общин представили исследование "Евреи Латвии. 1941—1945. Имена и судьбы". Об этом пишет сегодня "Телеграф".Сегодня известны имена всех евреев, проживавших в Латвии до войны. Со списком можно ознакомиться в Интернете по адресу — http://names.lu.lv/. Любопытно, что в предвоенные годы почти 30% студентов Латвийского университета были евреями.

На вечере памяти выступили профессор ЛУ Айвар Странга, куратор музея "Евреи в Латвии" Маргер Вестерманис, посол Израиля в Латвии Хен Иври, раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман и руководитель проекта документации и увековечивания имен евреев, погибших на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир. Посетил мероприятие и президент Латвии Валдис Затлерс.

"Одна из проблем в том, что пять шестых бывших советских евреев живут вне пределов своей географической родины, — рассказал Борис Мафцир. — Они разъехались по всему миру. И большинство оставшихся в живых латвийских евреев находится не в Латвии. Они в Израиле, Канаде, Америке, Германии, Южной Америке, Австралии… Где угодно, но только не здесь".

Проект "Евреи Латвии. 1941-1945. Имена и судьбы" предусматривает три этапа: составление наиболее полного и точного списка членов еврейской общины Латвии; идентификацию судьбы каждого члена общины; возможность оставшимся в живых членам общины получить информацию о судьбе своих близких. Исследование еще не закончено. На это обратил внимание и Айвар Странга.

"Я не могу описать словами, насколько важен этот проект. Люди понимают, что без прошлого нет будущего. К сожалению, в последние годы многие пытаются убедить, что Холокоста не было, что погибло не 6 миллионов евреев, а миллион или меньше. И когда мы видим, что в Латвии проживало 93 тысячи евреев — это важно для истории", — резюмировал Мордехай Глазман.

DELFI

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!