Понедельник, 3. августа Augusts

Жертвы Холокоста должны быть названы поименно

Жертвы Холокоста должны быть названы поименно
03.06.2008 10:58

Atslēgvārdi

Накануне Второй мировой войны в Латвии проживало 93 497 евреев. 70 тысяч из них погибли во время Холокоста. Такие шокирующие цифры прозвучали вчера в Латвийском университете, где Центр изучения иудаики, МИД Латвии и Совет еврейских общин представили исследование «Евреи Латвии. 1941—1945. Имена и судьбы». Об этом пишет сегодня «Телеграф».Сегодня известны имена всех евреев, проживавших в Латвии до войны. Со списком можно ознакомиться в Интернете по адресу — http://names.lu.lv/. Любопытно, что в предвоенные годы почти 30% студентов Латвийского университета были евреями.

На вечере памяти выступили профессор ЛУ Айвар Странга, куратор музея «Евреи в Латвии» Маргер Вестерманис, посол Израиля в Латвии Хен Иври, раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман и руководитель проекта документации и увековечивания имен евреев, погибших на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир. Посетил мероприятие и президент Латвии Валдис Затлерс.

«Одна из проблем в том, что пять шестых бывших советских евреев живут вне пределов своей географической родины, — рассказал Борис Мафцир. — Они разъехались по всему миру. И большинство оставшихся в живых латвийских евреев находится не в Латвии. Они в Израиле, Канаде, Америке, Германии, Южной Америке, Австралии… Где угодно, но только не здесь».

Проект «Евреи Латвии. 1941-1945. Имена и судьбы» предусматривает три этапа: составление наиболее полного и точного списка членов еврейской общины Латвии; идентификацию судьбы каждого члена общины; возможность оставшимся в живых членам общины получить информацию о судьбе своих близких. Исследование еще не закончено. На это обратил внимание и Айвар Странга.

«Я не могу описать словами, насколько важен этот проект. Люди понимают, что без прошлого нет будущего. К сожалению, в последние годы многие пытаются убедить, что Холокоста не было, что погибло не 6 миллионов евреев, а миллион или меньше. И когда мы видим, что в Латвии проживало 93 тысячи евреев — это важно для истории», — резюмировал Мордехай Глазман.

DELFI

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz