Воскресенье, 19. сентября Verners, Muntis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Жильцов новых проектов ждет резкое повышение налогов

Жильцов новых проектов ждет резкое повышение налогов
Foto: shutterstock.com
04.08.2015 10:36

lsm.lv

С 2017 года кадастровая стоимость недвижимости, являющаяся основой для расчета налога, должна достичь 85% рыночной цены, предусматривает подготовленное Минюстом предложение, которой завтра рассмотрит правительство. Изменения затронут новые проекты и культурно-исторические объекты, для которых до сих пор кадастровая стоимость была занижена на 45%, сообщает Latvijas Radio.

В общей сложности план затрагивает около тысячи новых многоквартирных домов, в которых находятся примерно 32 тыс. квартир. Большая их часть находится в Риге, ближайших окрестностях и Юрмале.

Для основного массива этих жилищ кадастровая стоимость вырастет на 10%, однако для почти 3 тыс. — на 30-40%.

Во втором случае речь идет о квартирах, формально находящихся на подвальных этажах, к которым до сих пор применялись скидки.

Увеличение кадастровой стоимости ждет и владельцев 670 из 4 тысяч культурно-исторических зданий.

“Культурно-исторические объекты после восстановления приобретают достаточно высокую рыночную стоимость. Нынешняя оценка не учитывает это восстановление и новую, особую, ценность”, — пояснила Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минюста Лайла Мединя.

Предполагается, что изменения принесут в бюджеты самоуправлений, являющихся получателями налога на недвижимость, 5-6 млн. евро. Однако в Союзе самоуправлений Латвии (ССЛ) указывают, что поправки оказываются несправедливо мягкими по отношению к владельцам элитного жилья, поскольку кадастровая стоимость, как и до сих пор, будет рассчитываться на основании года постройки, площади и износа, не учитывая наличие удобств категории “люкс”.

“Во многих местах Латвии стоят простые дома, а рядом с ними действительно очень эксклюзивные — с бассейнами внутри и так далее. И для тех, и для других применяется одна базовая стоимость и все отличие лишь в квадратных метрах”, — заявила советник ССЛ Санита Шкилтере.

Износ же здания Земельная служба, отвечающая за кадастровую оценку, учитывает, только если об этом просит сам владелец. В результате возникают ситуации, когда более старый дом в худшем состоянии на бумаге оказывается менее амортизированным, чем стоящая рядом вилла.

Отмену налоговых льгот для культурно-исторических строений, впрочем, в ССЛ приветствуют: не все владельцы ценных зданий зарегистрировали свою собственность в качестве таковых. В итоге возможно, что у двух соседних домов кадастровая оценка сильно отличается, хотя рыночная ценность почти идентична.

ССЛ уже несколько лет добивается, чтобы кадастровую стоимость устанавливали по максимально возможной рыночной, а не по площади. Минюст отвечает, что введение такой системы потребует бюрократических процедур стоимостью в несколько миллионов евро, и таких средств в бюджете нет. Кроме того, ведомство указывает, что нынешний план согласован с отраслью, в том числе и с Латвийской ассоциацией оценщиков. Впрочем, глава последней, Валдис Журомскис, отрицает наличие согласования.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz