Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Жители доплачивают за компенсируемые лекарства по 25 млн евро  (1)

Ключевые слова медикаменты

Фото: liepajnikiem.lv

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, признала в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.   Минздрав выступил с предложением объединить компенсируемые лекарства в одну сравнительную группу. «Самый дорогой медикамент не может быть дороже на 100%. Если самое дешевое лекарство стоит три евро, самое дорогое не может быть больше шести. У нас есть медикаменты, включенные в одну группу, но есть и более дорогие», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

Кроме того, законодательные поправки обяжут врачей выписывать всем пациентам химическое название препарата. «Оговорены случаи, когда врачи могут выписать нехимическое, оригинальное название препарата. Но эти случаи должны быть обоснованы и это не нужно делать чаще, чем в 30% случаев, когда врач выписывает компенсируемые лекарства.  Если пациент отправляется в аптеку с химическим названием лекарства, фармацевт предложит ему все имеющиеся в этой группе медикаменты», - сказала Мурмане Уибрашко.

На вопрос, сколько население смогло бы на этом сэкономить, госсекретарь ответила, что согласно подсчетам Минздрава, «пациентам при покупке компенсируемых медикаментов придется доплачивать в сумме около 16 млн евро».

«Сейчас мы видим, что в год они доплачивают 25 млн евро. Совершив первый шаг, мы бы хотели опуститься ниже 20 млн евро, а потом идти вниз, чтобы эта приплата снижалась еще ниже», - пояснила Мурмане-Умбрашко.

В Минздраве надеются, что таким образом доплата со стороны пациентов снизится наполовину или даже больше. «Пациенты действительно могли бы выбрать более дешевый препарат. Доказано, что у этого нет плохих эффектов. Мы хотим способствовать выписыванию и использованию более дешевых лекарств. И мы нашли компромисс, как это решить, с которым на данный момент все согласны. Посмотрим, как пойдет дальше», - отметила госсекретарь Минздрава.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!