Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Жители доплачивают за компенсируемые лекарства по 25 млн евро

Жители доплачивают за компенсируемые лекарства по 25 млн евро
Foto: liepajnikiem.lv
16.07.2019 15:32

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В течение года жители, вынужденные покупать компенсируемые государством медикаменты, доплачивают за них около 25 млн евро, признала в эфире Latvijas Radio госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.   Минздрав выступил с предложением объединить компенсируемые лекарства в одну сравнительную группу. “Самый дорогой медикамент не может быть дороже на 100%. Если самое дешевое лекарство стоит три евро, самое дорогое не может быть больше шести. У нас есть медикаменты, включенные в одну группу, но есть и более дорогие”, — пояснила Мурмане-Умбрашко.

Кроме того, законодательные поправки обяжут врачей выписывать всем пациентам химическое название препарата. “Оговорены случаи, когда врачи могут выписать нехимическое, оригинальное название препарата. Но эти случаи должны быть обоснованы и это не нужно делать чаще, чем в 30% случаев, когда врач выписывает компенсируемые лекарства.  Если пациент отправляется в аптеку с химическим названием лекарства, фармацевт предложит ему все имеющиеся в этой группе медикаменты”, — сказала Мурмане Уибрашко.

На вопрос, сколько население смогло бы на этом сэкономить, госсекретарь ответила, что согласно подсчетам Минздрава, “пациентам при покупке компенсируемых медикаментов придется доплачивать в сумме около 16 млн евро”.

“Сейчас мы видим, что в год они доплачивают 25 млн евро. Совершив первый шаг, мы бы хотели опуститься ниже 20 млн евро, а потом идти вниз, чтобы эта приплата снижалась еще ниже”, — пояснила Мурмане-Умбрашко.

В Минздраве надеются, что таким образом доплата со стороны пациентов снизится наполовину или даже больше. “Пациенты действительно могли бы выбрать более дешевый препарат. Доказано, что у этого нет плохих эффектов. Мы хотим способствовать выписыванию и использованию более дешевых лекарств. И мы нашли компромисс, как это решить, с которым на данный момент все согласны. Посмотрим, как пойдет дальше”, — отметила госсекретарь Минздрава.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz