Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

По делу о золитудской трагедии к тюремному заключению приговорен лишь один человек

По делу о золитудской трагедии к тюремному заключению приговорен лишь один человек
Foto: LETA
18.02.2020 10:49

LETA

Atslēgvārdi

Пардаугавский суд Риги приговорил инженера-строителя Ивара Сергетса по делу о золитудской трагедии к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет.

Суд также оставил в силе примененные к нему меры пресечения.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги сегодня приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия «Re&Re» Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя,  замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия «Maxima Latvija» Инна Шуваева.

Приговор можно обжаловать после того, как будет доступен его полный текст. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества «Золитуде 21.11» Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина «Maxima» в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

11 komentāri

2020-02-18 11:20

Liepajnieks: Типа, нашли стрелочника, какого то бедного инженера, а на самом деле там виновных в гибели людей побольше будет. Но у нас самый гуманный суд в мире.

2020-02-18 11:41

Лиепайниекс: Инженер-тупо крайний. С таким же успехом можно было работяг-строителей пересажать...

2020-02-18 11:42

Maxima: Латвия, почему-то я не удивлен

2020-02-18 12:46

вот для этого и затягивали столько времени !!!: а теперь можете жаловаться хоть 100 лет ! опять суды и пересуды и опять нужно будет везде платить !!! никто на это непойдёт !!! как всегда виноват стрелочник !!! а что с него возьмёшь ? и как это может быть ? а домбровский который косвенно тоже теперь щишка в бруссэлле !! теперь будут ждать пока всё утихнет !!! интересно что скажет президент ?

2020-02-18 18:32

Реальный пример: приговорил инженера-строителя

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша
Вот это я понимаю! Вот это дерьмократичненько!

2020-02-18 20:39

дешёвый выкидышь: Ба ! А как же господин Домбровскис который ликвидировал контору по надзору за строительствами в результате стройте кто как хочет и что угодно. Точно подмеченно и не надо быть даже умным-нашли козла отпущения а остальных отмазали .Именно тех кто и должен сидеть . Вот где махровая коррупция. Не мешало бы как в Китае,всех на стадионе и постреляли бы и пофиг хоть ты миллиардер.

2020-02-18 21:07

абориген: А если недовольные работой суда пострадавшие теперь используют опыт парижан, их посчитают врагами государства?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli