Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 19. апреля

+7°C
Ветер: ZA 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Fanija, Vēsma

Прерванные жизни  (7)

Ключевые слова евреи

Память...

В 1940 году привычный жизненный ритм жителей Лиепаи нарушила война в Европе, советские солдаты, прибывшие в город после заключенного между СССР и Латвией 5 октября 1939 года так называемого договора о базах, а утрата государственной независимости в июне превратилось в начало большой трагедии. Наступили кровавые сороковые, когда были разрушены и сломаны семьи, судьбы людей, погибли тысячи жителей – самая большая ценность Латвии. Среди них и латвийские евреи.

Ближе к середине 20-го века евреи в процентном соотношении были самым большим нацменьшинством Лиепаи. По данным переписи 1935 года здесь проживало 57 098 человек. Латышей было 38 845, или 68,3 процента, евреев – 7379, или 19,93 процента, немцев – 4620, или 8,09 процента, русских – 1943, или 3,40 процента. В городе действовали многочисленные еврейские общественные организации и общества. Евреям в городе принадлежало 4 кинотеатра, 3 библиотеки, 9 молельных домов и Большая синагога. По данным статистического управления из 684 торговых и промышленных предприятий от первой до четвертой категорий, в которых было занято по крайней мере 15 лиц, 324 принадлежали евреям. В городе работали известные и уважаемые еврейские врачи, фармацевты, адвокаты, торговцы.

В обществе между латышами, немцами и евреями и другими народностями царила взаимная толерантность, сотрудничество и понимание.

Фотодокументы 1940 года показывают, что многие евреи с восторгом приняли перемену власти, активно участвовали в рабочей гвардии, комсомольской агитбригаде, однако на руководящие должности Лиепайского городского управления не выдвигались. Возможно, потому, что они не были подпольщиками и членами компартии. Из-за советской экономической политики многие лиепайские евреи потеряли собственность, потому что новая власть национализировала жилые дома, предприятия, аптеки и др., а также накопленные средства – облигации, ценные бумаги.

Образовательные учреждения целенаправленно стали использовать для пропаганды коммунистической идеологии, в том числе государственная еврейская гимназия. Вместе с приходом советской власти директора школы Бориса Гринмана, преподававшего Библию и психологию, сменили на учителя гимназии Владимира Долина – преподавателя латыни и немецкого языка. Гринману доверили руководство новосозданным профсоюзом и преподавание нового учебного предмета – русского языка. Были учреждены первичные организации Красного Креста и Осовиахима.

14 июня 1941 года во время депортации из Лиепаи выслали 181 еврея. Этот акт насилия коснулся и еврейской гимназии. В протоколе педагогического совета от 16 июня говорится, что "решено выдать аттестаты об окончании средней школы 25 выпускникам. Ученики 11-го класса Фред Ландау (депортирован, освобожден в 1958 г. – А.Б.) и Раша Спектор (депортирован, освобожден в 1946 г. – А.Б.) по не зависящим от них причинам уехали вместе с родителями из Лиепаи перед сдачей двух последних экзаменов".

Когда отряды Вермахта заняли Лиепаю и 29 июня 1941 года, в городе было установлено нацистское военное управление, началось претворение в жизнь антисемитизма, пропагандируемого национал-социалистами расизма. Историк, профессор Андриевс Эзергайлис, изучавший холокост в Латвии, отмечает, что присутствие в Лиепае СД (службы безопасности) и процедуру уничтожения систематизировал начальник Лиепайской службы безопасности унтер-штурмбанфюрер В.Киглер. Именно он отдавал приказы, организовывал все акции по уничтожению, начиная с середины июля 1941 года до апреля 1943 года.

В газете "Курземес вардс" публиковались приказы, которые были направлены против евреев: им запрещалось находиться в общественных местах, пользоваться транспортными средствами, посещать публичные насаждения, купальные и лечебные учреждения, спортивные и игровые площадки, кинотеатры, музей, театр, школы, быть владельцами транспортных средств и радиоаппаратов. Еврейским врачам разрешалось лечить только еврейских пациентов. Были запрещены практики еврейских аптекарей, ветеринарных врачей, им не разрешалось работать адвокатами, нотариусами. Было установлено время, когда им разрешалось находиться на улицах города: с 10 до 12 и с 15 до 17 часов. По сравнению с другими жителями, евреям почти наполовину был урезан продовольственный паек, делать покупки разрешалось в определенных магазинах.

К этим унизительным для человека приказам добавилось обязательное ношение знака из желтой ткани, а позже – шестиконечной звезды на левой стороне груди и на спине. Это строго контролировалось.

29 августа 1941 года исполняющий обязанности лиепайского городского головы Я.Блаус издал приказ, что все домовладельцы или управдомы должны представить в участки самообороны по месту нахождения домов "список в двух экземплярах о проживающих в доме жителях еврейской национальности. Проживающим в доме считается каждый житель еврейской национальности, имеющий в доме спальное место. Невыполнение приказа будет строго караться".

Эти предварительные работы проводились для строгого контроля еврейских жителей, для планирования их уничтожения. В середине лета в гетто, позже в холодные декабрьские дни в Шкеде родное море в последний раз увидели также многие учащиеся государственной еврейской гимназии. Из 25 выпускников во время холокоста погибло 15. Из 29 учащихся, переведенных в 11-й класс, погибло 19.

Это трагедия, которую нельзя забывать, которая заставляет думать, понимать, что люди всегда должны сохранять гуманизм и общечеловеческие ценности.  

"Курземес Вардс"


Спокойное море, синее небо и мемориал. В том числе в память о воспитанниках еврейской гимназии.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!