Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Фестиваль органной музыки начинают признанные мастера

Ключевые слова фестиваль органной музыки

"Фиолетовый орган заката" – такое романтичное название концерту открытия Лиепайского фестиваля выбрали профессор класса органной музыки Латвийской музыкальной академии Таливалдис Декснис.

его партнер в жизни и музыке Эдите Алпе и солистка нашей национальной оперы Илона Багеле и слушателям предложили программу произведений Маргера Зариньша.

Конечно, слушателей в соборе Святой Троицы осенью было меньше, чем на Рождество или в туристический сезон, но, несмотря на это, им была предложена посвященная столетию композитора и органиста Маргера Зариньша программа. На концерте прозвучали три части органной сюиты "Курземское барокко", "Песни Биллитис" и "Как лебеди белые, плывут облака" для меццо-сопрано и органа в исполнении обаятельной и импульсивной Илоны Багеле, вариации об органе Bach и "Concerto innocente" в обработке Т.Дексниса для дуэта органистов в исполнении композитора и Эдите Алпе. Очень существенным был предложенный музыковедом Орестом Силабриедисом рассказ о Маргере Зариньше и исполнителях, так как это помогло понять, какие жемчужины включены в концертную программу.

Продюсер фестиваля Гундар Вененс указал, что на фестивале собрались самые преданные слушатели, к тому же, в нынешние времена важно то, что традиция не прерывается, и удалось ее сохранить, несмотря на сокращенный бюджет и другие трудности, связанные с проведением фестиваля. "Двух таких выдающихся музыкантов, как Маргер Зариньш и Таливалдис Декснис, непременно можно считать музыкальным предложением достойного уровня", – о своем решении посетить концерт по случаю открытия фестиваля рассказала газете "Курземес вардс" лиепайчанка Майя. В программе фестиваля есть еще два концерта, следующий из которых состоится уже через неделю – 23 октября, когда выступит необычное трио "Insolito" из Дармштадта, а на заключительном концерте фестиваля "Пленяющая сила романтизма" своих будут радовать лиепайчанин Лотар Джериньш, хор "Лайкс" под руководством Илзе Балоде, а также тенор Ингус Петерсонс и арфистка Астрида Каткевич.

Анда Пуце,
"Курземес Вардс"

Органисту Таливалдису Декснису на концерте ассистирует Айя Зиньгите.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Развлечения

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!