Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

260 улыбок на празднике балета

Ключевые слова balets | bērnu baleta festivāls | балет

Мастер-классами балета, спектаклем Рижского хореографического училища и конкурсным концертом прозвучал уже III Международный фестиваль детского балета. И в заключительном концерте в этом году участвовали 260 человек из 13 балетных училищ и студий.

Хотя фестиваль, посвященный памяти балетмейстера Леона Брунавса, несколькими спектаклями на балетные темы начался еще в первой половине сентября, его кульминация состоялась в конце прошлой недели, когда состоялись пресс-конференция, одноактовые спектакли "Коклист и черт" и "Класс-концерт", а также мастер-классы и концерт детских балетных училищ и студий.

Праздник балета в Лиепае собрал почетных гостей, профессионалов балета и любителей этого вида искусства. Среди гостей были вдова балетмейстера Леона Брунавса – Валда Брунава, автор главных призов – картин фестиваля – бывшая балерина Марута Динга Гроссберга, член правления балетной ассоциации хореограф Сарма Розенберга, доктор педагогики и профессор Латвийской академии культуры Гунта Балиня, бывший премьер балета Виестур Янсонс, который работает педагогом в таллиннском балетном училище, педагоги Рижского хореографического училища Регина Каупужа, Агнесе Андерсоне и многие другие. Фестиваль также стал праздником для семей юных танцоров балета.

Одним из мероприятий фестиваля были мастер-классы в Лиепайском олимпийском центре, где сперва был проведен открытый урок для воспитанников Рижского хореографического училища под руководством Р.Каупужи, а затем состоялось занятие у Гунты Балини. В нем помимо воспитанников балетных училищ и студий участвовало также несколько руководителей танцевальных коллективов. Руководитель танцевальной студии "Экстра" Дина Бруже рассказала, что в детстве танцевала балет, но сейчас с ним имеет дело на разных мастер-классах. Она признала, что занятие было ценным, и теперь у нее будет чему учить своих воспитанников.  Доставлял ли мастер-класс какие-то трудности?

"Я в пятой позиции не делала быстрых оборотов, это было труднее. Но нужно и что-то сложное, чтобы можно было повысить планку", – с улыбкой сказала Д.Бруже.

В мастер-классе под руководство Г.Балини участвовала также руководитель народного танцевального коллектива "Руцавиетис" Сандра Блумбаха с дочерью Интой Блумбахой, которая танцует в этом ансамбле и сама руководит маленькими танцорами, и Кристой Энгеле, которая хочет стать преподавателем балета и учится в Рижском хореографическом училище. Сандра сама более двадцати лет танцевала в балете, поэтому ей было интересно освежить знания. Сложнее всего было все делать медленно, говорит она. На занятия С.Блумбаха пришла, чтобы можно было своим танцорам дать что-то новое. "Если ты останавливаешься в развитии, им тоже становится неинтересно", – считает руководитель ансамбля "Руцавиетис". Интересными  ей показались повороты, которые ранее на классических занятиях танцевального коллектива не осваивались. И бывшая воспитанница Лиепайской балетно-танцевальной студии Криста, которая накануне вечером участвовала в одноактовых спектаклях в Лиепайском театре, сказала, что привлекательными и трудными были повороты. "В балетной школе я учусь лишь в четвертом классе, и мы эти повороты еще  используем не так часто", – пояснила молодая балерина.

В мастер-классах можно было не только участвовать, но и присутствовать в качестве зрителя. Посмотреть на балетную кухню пришел также пенсионер Зигурд, которого привлекают танцы. "Мне очень нравится балет, и я никогда не видел, как происходит этот процесс, поэтому пришел ради интереса", – сказал он и признался, что было интересно.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!