Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

31-й сезон – от малыша до Вселенной

Ключевые слова кукольный театр | спектакль

«В юбилейный сезон мы сыграли 151 спектакль, чем очень гордимся, и эта цифра растет с каждым годом», – проделанному радуется директор Лиепайского кукольного театра Лелде Виксна. И новый сезон обещает быть ярким – запланировано пять новых постановок. «Мы заботимся о своем профессиональном росте, поэтому не боимся приглашать режиссеров, которые бросают нам творческий вызов», – добавила директор.

Весь сентябрь к большому выходу на сцену готовились хитрая и элегантная Лиса, немного наивный, но мускулистый Медведь, а также Заяц, Волк и другие образы спектакля режиссера Александра Ионова «Медвежий домик». «Александр Ионов обладает многими знаниями, он окончил Санкт-Петербургскую академию, где готовят именно актеров кукольного театра, получил также приз «Ночи лицедеев», – корреспонденту газеты рассказала Лелде Каупужа, которая до этого в театре работала режиссером, но сейчас занимает должность художественного руководителя.

«Сюжетно здесь можно провести параллели с латышской народной сказкой «Дедушкина рукавичка» только в обратной версии», – пояснил А.Ионов. Медведь в лесу находит чудесный шкаф, который полон разных лакомств. Ему не дает покоя вопрос, оставить ли все это себе или все-таки поделиться с другими зверями. Образы лучше помогут юным зрителям понять, лучше ли быть одному с полным шкафом лакомств, или все-таки поделиться с друзьями и быть вместе с ними. Главная цель спектакля – показать то, что такое настоящее богатство – много вещей или много друзей», – пояснил режиссер. Причем, при создании спектакля, режиссер позаботился о двух сюжетных линиях – для детей и взрослых.

В настоящее время в Лиепайском кукольном театре пять штатных актеров: Сигне Апсе, Мадара Энкузена, Дениса Браша, Ингар Гудерманис и Вия Межале, а также два внештатных актера – Петерис Лапиньш и Инга Дзинтаре. 

В 31-м сезоне запланированы подходящие для разных возрастов спектакли, причем один из них переведен также на русский язык. «Да, чтобы можно было интегрировать в мир театра детей, для которых родной язык – русский, мы попросили поэтессу Зою Зандберг перевести на русский язык спектакль «Красная Шапочка». Актеры усердно работают над произношением, что в настоящее время самое трудное», – с улыбкой сказала И.Каупужа. Она заметила, что интеграция уже началась, поскольку все чаще группы детей национальных меньшинств принимают участие в экскурсиях, которые предлагает театр.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 26 сентября

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!