Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

54 художника в цветовом, жанровом и тематическом диалоге  (3)

Ключевые слова liepājas muzejs | kopizstāde | telpa dialogam | выставка | музей

В пятницу в полном художников и интересующихся большом выставочном зале Лиепайского музея состоялось открытие ежегодной совместной выставки визуального искусства "Пространство для диалога". Вначале традиционно были объявлены авторы, по мнению жюри, самых высококачественных и интересных работ. Гран-при получила художница, педагог Лиепайского училища дизайна и искусства Даце Делиня-Липская за стилистически яркую картину "Созывательницы".

На участие в совместной выставке визуального искусства на тему "Пространство для диалога" откликнулись 54 художника разных поколений – как опытные участники совместной выставки, так и дебютанты, и все в ней представлены. Выставка, на которой можно увидеть 80 работ, привычно многообразна по тематике, стилистике, технике и жанру. В этом году выставка обустраивалась под руководством Алдиса Клявиньша.

Лиепайское управление культуры для выставки выделило призовой фонд в размере 1400 евро, судьбу которого каждый год определяет профессиональное жюри. В этом году в нем участвовали руководитель Латвийского союза художников Игорь Добычин и руководитель кафедры живописи Латвийской академии художеств Андрис Витолиньш, которые совместную выставку визуального искусства оценивали не впервые. В составе жюри также профессиональная художница с международным опытом Иева Эпнере, которая днем раньше в родной Лиепае открыла персональную выставку.

После дискуссий и обмена мнениями о наиболее высококачественных и интересных в художественном отношении работах жюри решило, что Гран-при совместной выставки и 500 евро полагается Даце Делине-Липской за современное решение национальной тематики в картине "Созывательницы".

В свою очередь, три поощрительных приза по 300 евро получили: молодая художница, представитель искусства новых медиа, дебютант осенней совместной выставки Лайне Неймане, художник и педагог Улдис Рубезис и скульптор Раймонд Габалиньш.

Как и каждый год, Лиепайский музей закупил картины для пополнения художественного фонда музея. Согласно концепции комплектования музейных фондов, были выбраны картина "Quo vadis" Алдиса Клявиньша, пастель "Пространство для новых ощущений" Ирины Тире и фотоколлаж "Храм муз" Зиедониса Сафронова. "Мы в основном руководствовались тем, что у нас уже имеется в коллекции и чем ее необходимо дополнить", – выбор разъяснила директор музея Даце Каркла. Например, художница И.Тире до сих пор в художественных фондах музея не была представлена. Работы А.Клявиньша там уже есть, но решено, что картина "Quo vadis" будет замечательным пополнением. "Фотоколлаж Зиедониса Сафронова мы выбрали потому, что в нем замечательно воспринято чувство музея, – рассказала Д.Каркла. – Приходилось видеть разные способы представления музея на фотографии, эта работа была самой удачной из всех, какие приходилось видеть раньше, и мы не могли остаться равнодушными".

Выставка "Пространство для диалога" в большом зале Лиепайского музея на проспекте Курмаяс, 16/18 будет представлена до 22 ноября и все зрители могут высказать свое мнение и проголосовать за лучшую работу. Обладатель приза зрительских симпатий будет объявлен 19 ноября.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!