Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Богатство органной музыки – на дисках  (2)

Ключевые слова музыка | церковь св.троицы

Фото: viacultura.lv

После семилетнего перерыва вышли два новых диска органной музыки лиепайского собора Святой Троицы – "Laudate Dominum", а также сборник произведений, исполненных в рамках концертного цикла "Музыка для храма". Диски изданы евангелически-лютеранским приходом св.Троицы.

Идея записать на диск концертный цикл "Музыка для храма" возникла у продюсера Гундара Вененса. "Мне казалось – там звучит такое богатство! И в другой год будут звучать иные произведения, так могла бы появиться серия дисков", – газете "Курземес вардс" рассказал продюсер. На этом диске записаны произведения, прозвучавшие на концертах минувшего лета в исполнении восьми органистов Латвии – Виты Калнциемы, Лиене Андреты Калнциемы, Ларисы Царьковой, Илоны Биргеле, Ларисы Булавы, Дианы Яунземе-Портной, Евгении Лисицыной, Яниса Пельше. "Выбраны самые яркие произведения от эпохи барокко до наших дней, которые показывают мощь нашего органа", – сказал Г.Вененс.

В свою очередь, диск "Laudate Dominum" – как настоящий лиепайский сувенир, так как на нем в исполнении лиепайчан – органисток Лиги Аугусте, Лиги Деюс, хора "ИНТИС" под руководством Илзе Валце, саксофонистки Санты Буковской звучат произведения нескольких связанных с Лиепаей композиторов – Эрика Эшенвалдса, Петериса Васкса, Альфреда Калниньша, Агриса Энгелманиса, а также произведения Маргера Зариньша и Иоганна Себастьяна Баха.

Г.Вененс благодарен за бескорыстность органистов, так как у издателей дисков не было возможности заплатить исполнителям гонорары, лишь оплатить дорожные расходы и гостиницу. Издание дисков поддержал Государственный фонд капитала культуры и некий меценат, который не желает быть названным по имени, а недостающий остаток средств предоставило управление культуры Лиепайской думы. Каждый диск выпущен тиражом в 1000 экземпляров. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!