Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 9. декабря

Именины: Sarmīte, Tabita

Больше почета – культуре нацменьшинств  (13)

Ключевые слова культура

В Лиепае 11 августа впервые состоится День культуры нацменьшинств. В нем примут участие 12 коллективов, представляющих семь национальностей – белорусов, евреев, литовцев, русских, поляков, украинцев и немцев. На площади Я.Чаксте прозвучат концертные программы, можно будет ознакомиться с национальной кухней и традициями разных народов.

«Цель – чтобы культурное движение нацменьшинств обрело более широкое звучание и было проявлено уважение к деятельности обществ культуры», – указал заместитель начальника Лиепайского управления культуры Наурис Лазданс. Он рассказал, что до сих пор управление культуры финансировало летние концерты на выходных у Лебединого пруда, где каждое общество выступало со своей программой. В этом году решено изменить привычный формат и сделать это мероприятие более масштабным. «Чтобы этот день был хорошим и насыщенным и чтобы вместе могли собраться все общества нацменьшинств. С изменением системы и сложившихся годами традиций, у обществ и коллективов, безусловно, возникают вопросы, но сопротивления нет», – говорит Н.Лазданс.

Представитель лиепайской белорусской общины «Мара» Юрий Хадарович считает, что такое мероприятие является очень важным и актуальным: «Лиепая всегда была многонациональным городом с разнообразной культурой. Раньше национальные общества в конце августа проводили мероприятие «Костер дружбы». Думаю, эта же идея теперь будет осуществлена на более серьезном уровне».

Концертные программы ко Дню культуры нацменьшинств готовят: ансамбль «Барвинок» украинского общества «Свитанок», фольклорный ансамбль «Сеноляй» литовского общества «Рута», ансамбль «Zusammen sein» немецкого общества, ансамбль «Любава» русского общества «Посолонь», лиепайская немецкая община АСНС в сотрудничестве с ансамблем «Виндау» Вентспилсского немецкого общества, славянский фольклорный ансамбль «Ярило» Лиепайского мультинационального культурного центра «Унисон», ансамбль «Бурштинки» лиепайского общества поляков «Ванда» в сотрудничестве с ансамблем «Згода» из Екабпилса, ансамбль «Славянская душа» лиепайского общества «Славяне», ансамбль «Сауле» Лиепайского центра немецкой культуры в сотрудничестве с Яунпилсским ансамблем линейных танцев сениоров «Вигриезес», ансамбль «Вольница» Лиепайского центра народного творчества и культуры, еврейское общество «Шамашим» и ансамбль «Павлинка» лиепайской белорусской общины «Мара». Музыкальный привет передаст также латышское объединение пост-фолка «Сауле и тувак».

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!