Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 24. сентября

+12°C
Ветер: Z 9.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Agris, Agrita

"Большой янтарь" – в Большой гильдии  (8)

Ключевые слова концертный зал

Латыши должны преодолеть свою беспомощность и создать такой проект будущего как "Большой янтарь", – вчера пожелала патронесса проекта, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своем выступлении на мероприятии по презентации мечты Лиепаи – концертного зала.


Мероприятие состоялось в Риге в Большой гильдии перед концертом открытия фестиваля "Венская классика" с участием Лиепайского симфонического оркестра. С проектом концертного зала "Большой янтарь" были ознакомлены видные деятели из посольств Австрии и Израиля в Латвии, бывший президент Латвии Валдис Затлерс, представители правительства, политики, представители сферы культуры, негосударственных организаций и СМИ. Этот проект впервые так широко представлялся, к тому же с участием его автора, австрийского архитектора Фолькера Гинке, и все выразили свою поддержку, – газете "Курземес вардс" рассказала заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде.

Одной из самых трудных задач проектировщика было выполнить требование заказчика – Лиепайского самоуправления и уложиться в запланированный бюджет концертного зала, – указал архитектор Юрис Пога, который поддерживает сотрудничество с Фолькером Гинке в проектировании концертного зала. Ю.Пога считает, что, несмотря на нехватку денег, для полной реализации проекта многофункционального центра у самоуправления все-таки уже теперь достаточно средств, чтобы построить функционирующий концертный зал и музыкальное училище, оставив на более позднее время сооружение предусмотренных в здании шестого, седьмого и восьмого уровней с театральной студией, музыкальным клубом и одним выставочным залом.

"В Латвии мы строим в основном тяжеловесные здания и не используем возможности новых технологий, возможно, потому, что они обходятся дороже, – указал Ю.Пога. – В Латвии мы обычно используем то, что было инновационным в 60-х и 70-х годах 20-го столетия, на что в то время смотрели как на фантастику. Проект концертного зала предлагает много таких решений, которые в строительной науке в Латвии еще незнакомы, но в мире уже проверены. У меня была возможность наблюдать, как появляется инновация, как в лаборатории проверяется идея, например, запланированное в концертном зале освещение. Лиепайский концертный зал будет важным образцом строительного искусства и архитектуры".

У представителей Лиепайской думы в понедельник состоялась встреча с командой архитектора Ф.Гинке. Он подтвердил готовность к реализации проекта и полон решимости обсудить с австрийскими министрами вопрос оказания поддержки строительству концертного зала. На встрече договорились, что в двухнедельный срок он подготовит для заказчиков заключительный доклад о выполнении договора, – пояснила С.Голде. Обе стороны договорились о создании в Интернете домашней страницы этого проекта, и в процессе строительства концертного зала все должно быть прозрачным и доступным обществу.

В декабре прошлого года Лиепайское самоуправление подписало договор о привлечении 6 миллионов латов из Европейского фонда регионального развития на строительство концертного зала "Большой янтарь" и обязалось завершить строительство концертного зала к 30 июня 2015 года.

 "Курземес Вардс"

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!