Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 16. июля

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Цель – титул культурной столицы Европы  (15)

Ключевые слова культура

Одна из крупнейших целей Лиепаи – претендовать на титул культурной столицы Европы в 2027 году, – информировала начальник отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайской думы Зита Лаздане. Правда, официально подать соответствующую заявку можно будет в конце этого или даже в начале будущего года.

Цель Лиепаи – подать заявку, чтобы претендовать на титул культурной столицы Европы, была зафиксирована в документах планирования развития, а также включена в политические главные линии, когда в прошлом году сменилось руководство думы и должность председателя у Улдиса Сескса перенял Янис Вилнитис, – пояснила З.Лаздане. "В прошлый раз, когда Лиепая претендовала на этот титул в 2008 году, культурная жизнь города еще не была столь яркой, мощной и амбициозной. Теперь построен концертный зал, а также возросли возможности города по привлечению новых способных профессионалов в области культуры", – отметила она.

Определено, города какой страны и в каком году могут претендовать на титул культурной столицы Европы, для Латвии эта возможность предоставлена в 2027 году. В прошлый раз такая возможность была в 2014 году, когда этот титул получила Рига, но претендовали также Цесис и Лиепая. "Мы осознаем, что мы можем и что еще нужно сделать. Разработка программы лишь в самом начале, еще нельзя сказать, сколько средств от города потребуется для достижения этой цели. В настоящее время важно, что город на политическом уровне заявил о себе, что мы это делаем. Мы как город на этот вопрос смотрим не только через призму осуществления культурной политики, но и с точки зрения общей стратегии развития города", – рассказала З.Лаздане.

Она указала, что самоуправление выявляет возможности по привлечению финансирования из структурных фондов ЕС. "Переговоры о финансировании с Министерством культуры и правительством еще предстоят. У Риги, как у культурной столицы Европы, было государственное финансирование в размере 35 процентов", – пояснила руководитель отдела. Также Цесис рассматривает возможность повторно претендовать на титул культурной столицы Европы. З.Лаздане отметила, что не поддерживается практика сотрудничества, когда на титул культурной столицы Европы совместно претендуют несколько городов одного государства.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!