Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Декоративная утварь и критическое содержание

Ключевые слова keramika | personālizstāde | ingūna skuja | melisa breidena | māksla | выставка

В Лиепайском училище дизайна и искусства открыта персональная выставка признанных в мире керамиков –  латышки Ингуны Скуи и американки Мелиссы Брейден "С глазу на глаз", с которой начинается восьмое мероприятие творческого отличия "Золотое сечение". На выставке можно ознакомиться с расписанной и украшенной декоративной посудой. На первый взгляд работы кажутся лишь красивыми и романтичными, но они сходством и подтекстами решают также разные актуальные на сегодняшний день социально-политические темы.

Художницы Ингуна Скуя и Мелисса Брейден сотрудничают в тандеме с 1999 года и известны под брендом  "SkujaBraden". Они работают утонченно, создавая на белом фарфоре яркие красочные образы и сюжеты. На первый взгляд это кажется красивым и женственным искусством, но работы бренда "SkujaBraden" отличаются также своими социально-политическими современными темами. Критики пишут, что иногда они резкие и безжалостные, демонстрируют непривлекательную жизненную реальность в совершенно неожиданном разрезе.

Куратор выставки Криста Калнарая рассказала, что художницы много лет обогащали свое творчество в США, где выполняли грандиозные заказы и проводили выставки в галереях Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса. Их творческие эксперименты получили широкое международное признание и были опубликованы в Америке в 14 книгах о керамике. Но теперь  уже несколько лет художницы живут и работают в Латвии, в Серене Яунелгавского края, где в их сельском доме оборудована мастерская. Работы бренда "SkujaBraden" находятся и в государственных, и в частных художественных коллекциях в Австралии, Канаде, США, Доминиканской Республике, Корее и многих европейских странах, включая Латвию. В августе прошлого года обе художницы приняли участие в международном симпозиуме по керамике в городе Чанчунь в Китае, где были единственными представительницами из стран Балтии.

Несмотря на то, что И.Скуя и М.Брейден живут в Латвии, они продолжают участвовать в международных выставках и продают свои работы в разных странах мира. Но они охотно откликнулись на предложение подготовить выставку в Лиепае. Это одна из самых дорогих выставок произведений искусства, которые когда-либо проходили в училище дизайна и искусства, признают ее организаторы.

Обеих художниц в Лиепае можно будет встретить 15 мая, когда на конференции ежегодного мероприятия "Золотое сечение" они выступят с лекцией "SkujaBraden: прошлое, настоящее, будущее". А с выставкой  "С глазу на глаз " можно ознакомиться в зале  училища дизайна и искусства на ул.Алеяс, 18 (во дворе). Правда, для ознакомления с выставкой, как индивидуальным посетителям, так и группам желательно записаться у дежурного училища.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!