Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 14. ноября

Именины: Fricis, Vikentijs, Vincents

Друзей находят в компьютерной игре

Ключевые слова театр | спектакль

Фото: TV Kurzeme

"Мама, я эту игру обязательно скачаю на телефон", – после спектакля "Изумрудный гор@д. Энтер" своей маме сказал один мальчик. В воскресенье в Лиепайском театре состоялась премьера новой постановки для детей, но в театре снова ждут маленьких зрителей с 6-летнего возраста.

Спектакль "Изумрудный гор@д. Энтер" является сценической версией режиссера Галины Полищук и драматурга Сандии Калнини хорошо известной сказки Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Режиссер жанр постановки называет игрой воображения для всей семьи. "В театре я работаю вот уже 20 лет, поставила около 30 спектаклей, а этот будет моим первым спектаклем для детей", – отмечает Г.Полищук и подчеркивает, что в своих спектаклях всегда говорит о том, что в конкретный момент тревожит ее саму.

В новом спектакле герои сценической версии сказки А.Волкова – Элла, Пугало, Лев и Железный дровосек с изменением времени попадут в виртуальный мир. Почему в виртуальный? Потому что Элла все свое свободное время проводит, играя в компьютерные игры, пока ее не засасывает одна игра и она не может уже выйти. Чтобы выйти, ей придется научиться и общаться, и дружить. Это она вместе с остальными на своем пути и сделает – преодолевая препятствия, научится любить, дружить, думать, делать правильный выбор, жить полной жизнью, совершенствуя себя.

"Это моя самая любимая сказка с детства, – на вопрос, почему она поставила постановку по мотивам произведения А.Волкова "Волшебник Изумрудного города", ответила режиссер Г.Полищук. – В этой сказке, мне кажется, содержится действительно большая сила дружбы. Это меня тронуло. И еще – путь твоего обучения, то, как встреча с людьми тебя меняет. Изменен лишь облик всемогущего чародея Гудвина. В сказке он – лжец, и это не представляло для меня интерес. Мне казалось интересным то, что она встречает такого же зависимого человека, который также очень одинок и который нуждается в этой встрече. Это единственное, что мы изменили в сказке Волкова. А в остальном сказка такая же".

Спектакль для маленьких зрителей Г.Полищук ставила впервые, ее к этому побудил директор театра Херберт Лаукуштейнс, и работа была нелегкой. "Хочется, чтобы и родителям было над чем подумать. Тебе все время приходится думать, как поймут или как воспримут этот эпизод родители, а также дети", – говорит режиссер. Самое большое отличие сказки А.Волкова в том, что рассказ об Элле и ее друзьях на более понятном для современных детей языке, перенесен в виртуальный мир. Самое трудное было думать над тем, как все это показать на сцене.

Проделанное сценографом и костюмером Даце Пудане, видеохудожником Артисом Дзерве и светохудожником Мартиньшем Фелдманисом действительно привлекает внимание маленьких зрителей, а также взрослых. Образы и сцена интересны и привлекательны. Но режиссер не хотела превратить спектакль в шоу, чтобы вследствие визуальных эффектов не исчезли содержание, переживания и откровения героев.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!