Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Двойное предложение ценного искусства

Ключевые слова выставка

Лиепая обогащается двумя выставками столичных художниц. В выставочной галерее предприятия УПБ на ул.Дзинтару, 19 открыта персональная выставка художницы Агате Апкалне – цикл картин "Частное пространство". В свою очередь, в большом выставочном зале Лиепайского музея открыта ретроспективная выставка картин "Зимний сад" художницы Кристине Луизе Авотини.

Хотя художница Агате Апкалне живет и работает в Риге, ее картины зрителями чаще могут увидеть на персональных и групповых выставках в Германии и других странах Европы, а латвийским зрителям они до сих пор были малознакомы. Художница в 2005 году получила степень магистра на отделении графики в Латвийской художественной академии, в выставках принимает участие с 2000 года.

Картины Агате Апкалне пишет как бы медитируя, живопись реалистически тонкая и психологически объемная. Художница с удовольствием пишет картины на деревянной основе с использованием ауры и послания старинных найденных деревянных поверхностей. На картинах ощущается четкая система образов и символов, которая применяется интуитивно, но действует архетипично.

Каждая из ее картин цикла "Частное пространство" содержит целое повествование, связанное с каким-либо ее личным переживанием и откровением. Она считает, что люди в состоянии смотреть на мир и понимать исключительно сквозь призму своего жизненного опыта. К тому же для художника важно всегда чувствовать внутреннюю необходимость в созидании, чтобы искать и находить в себе то, чем можно делиться, доставляя радость себе и другим.

Имя художницы Кристине Луизе Авотини для любителей искусства знакомо больше. Ее талант как молодой и яркой личности, по достоинству оценен не только в Латвии, но и в других странах мира. Она окончила отделении живописи художественной академии и свои работы на суд лиепайчан представит не в первый раз. В ее картинах ощущаются мотивы любви, страсти, разных эмоциональных переживаний и связи с природой.

На выставке "Зимний сад" представлены картины, написанные в период с 2011 до 2014 года. Это время у художницы было очень творчески насыщенным. Осуществлены несколько значимых проектов сотрудничества. Художница сама призналась, что в этом периоде времени совершенствовалась в живописи. После окончания Латвийской художественной академии она восемь месяцев проходила обучение в Барселоне. "Можно сказать, что за эти три года я еще больше влюбилась в живопись и поняла ее значимость в своей жизни, – сказала она. – Мои картины представляют собой недвусмысленный, очень индивидуальный рассказ о моей жизни, моих впечатлениях и событиях. Для меня важно отображать все прекрасное и доброе, ведь я верю в то, что искусство может повлиять на жизнь человека!"

Художницу вдохновляют путешествия, например, солнечный тропический лес на Бали, заросшая малиной поляна в Латвии, горные вершины в Альпах, заснеженный еловый лес в Лапландии, где продолжительность дня составляет всего лишь два часа, Париж с французским языком, яркая Барселона с миром Гауди.

В живописи Кристине Луизе Авотини самым главным является взаимодействие разных красок. Чем больше мазков, тем больше захватывают бесконечные возможности взаимодействия красок разных тонов – розовый и зеленый, бирюзовый и красный, желтый и синий. "Все это я наблюдаю в природе, которая служит для меня бесконечным источником вдохновения в виде красок и форм", – поведала Кристине Луизе Авотиня.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!