Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 13. октября

Именины: Irma, Mirga

Эмиграция через Лиепайский порт  (1)

Ключевые слова выставка | музей

Лиепайский музей на этой неделе откроет новую тематическую выставку фондов "Лиепая – Галифакс – Нью-Йорк", которая рассказывает о важном этапе в истории развития города Лиепаи и порта, – движении эмигрантов через Лиепайский порт. Этот этап изучала и выставку подготовила главный специалист музея Кристине Скривере.

В конце 19-го и начале 20-го веков, во время экономического расцвета, Лиепая почти на 30 лет стала одним из ведущих в Российской империи центров, откуда жители отправлялись в эмиграцию, и это было одним из факторов, способствующих развитию Лиепаи.

Либаво-Роменская железная дорога соединяла город с железнодорожной сетью всей Российской империи и облегчала эмигрантам путь в Лиепаю из самых отдаленных губерний империи. В свою очередь, развитое морское сообщение с европейскими портами и позже – с Нью-Йорком и Галифаксом позволило переселенцам эмигрировать через Лиепаю. Кульминация волны эмиграции связана именно с открытием судоходной линии Лиепая – Нью-Йорк.

Выставка "Лиепая – Галифакс – Нью-Йорк" рассказывает о том времени и косвенно перекликается с современной политической ситуацией и волной эмиграции беженцев в Европе. Вдобавок к богатому информативному материалу при сотрудничестве с музеем и исследовательским центром "Латыши в мире" будут представлены также уникальные экспонаты, которые до сих пор в Латвии не экспонировались, например, оригинальный билет паромной линии Лиепая – Нью-Йорк, документы натурализации США и много других характерных тому времени и принадлежавших эмигрантам материалов.

Исторические фотоматериалы будут показаны в современном решении – в проекции, автор которой – мультимедийный художник Андрис Ветра. В сотрудничестве с учащимися Лиепайского государственного техникума и педагогом Лигой Яунземе создана интерактивная карта с обозначением судоходных маршрутов.

Открытие выставки "Лиепая – Галифакс – Нью-Йорк" состоится 16 октября в 17 часов в Лиепайском музее (проспект Курмаяс, 16/18), ознакомиться с ней можно будет бесплатно до 27 марта 2016 года.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!