Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 17. декабря

+0°C
Ветер: DA 8.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Hilda, Teiksma

Фантазии на зимнюю тему  (3)

Ключевые слова театр | концерт

"Нет ничего более теплого, чем снежок, который человек несет дарить другому", – эти слова Иманта Зиедониса в качестве лейтмотива звучат в подготовленном в Лиепайском театре праздничном концерте "Мгновение прикосновения". Программа традиционной декабрьской концертной серии в этом году составлена как воспоминания о красивых мгновениях в жизни, которые перерастают в фантазии.

Концерт "Мгновение прикосновения" начинается как будто в актовом зале школы, где одна незначительная, случайно обнаруженная вещь вызывает волнение и воскрешает в памяти события и ощущения. И созерцательные, и веселые песни латышских композиторов чередуются с лирической поэзией И.Зиедониса. Идея приурочить к этому концерту слова выдающегося латышского поэта принадлежит директору Лиепайского театра Херберту Лаукштейнсу, который к роли режиссера концерта вернулся после годичного перерыва. Актриса Сигита Евглевская отмечает, что И.Зиедонис говорит о важных ценностях, над которыми подумать и к которым обратиться побуждают создатели концерта в этот заполненный спешкой период.

Программа концерта Лиепайского театра в этом году меньше акцентирует рождественский период, но вызывает общее праздничное настроение. "Песни выбраны иные, чем в предыдущие годы. По-моему, это очень, очень хорошо, поскольку нам, актерам, нужны вызовы, – считает С.Евглевская. – Мелодии трудные, но очень красивые. Интересная программа. Мы вложили много труда, чтобы ее можно было спеть". Хотя классические рождественские песни в этом концерте не звучат, по мнению актера Сандиса Пециса, праздничного настроения в концертной постановке достаточно много.

Также  режиссер Х.Лаукштейнс отмечает, что в "Мгновении прикосновения" имеются все важные элементы праздничного концерта зимнего периода – белый снег, яркие звезды, ангелы. "Все, чего жаждет сердце и не мешает всем конфессиям", – говорит он. Оформление сцены в этом году доверено техническому директору театра Аурике Фелдмане, которая уже ранее создавала сценографию и для концертов и спектаклей театра, и для других проектов.

В продолжение концерта "Мгновение прикосновения" актеры неоднократно переодеваются. Костюмов очень много, но большая их часть – из спектаклей или концертов предыдущих праздников, только приспособлены и преобразованы, чтобы вписаться в новый контекст. Новые роскошные платья сшиты лишь для тех актрис, у которых их не было.

Несмотря на то, что в декабре в Лиепае предложение праздничных концертов с каждым годом растет, концерты в театре все еще очень востребованы и билеты на них люди покупают уже за несколько месяцев. В этом году побит рекорд числа концертов – с 15 по 30 декабря намечены 16 концертов. "Мне лично нравится выступать на этих концертах, я ощущаю праздничное настроение здесь, а не гуляя по магазинам и глядя на очень серьезные лица. Здесь очень милый обмен энергией со зрителями", – говорит С.Евглевская. В свою очередь, актер С.Пецис большой интерес к концертам театра объясняет силой традиции: "Это, наверное, закодировано в генах лиепайчан – концерт в Лиепайском театре является неотъемлемой составной частью празднования Рождества. И если родители воспитывают это в своих детях, традиция продолжается. Это очень мило – стабильные традиции, на которых строить свой праздник".

В свою очередь, Х.Лаукштейнс интерес к концерту объясняет его репутацией. "Так же как весь театр, и этот концерт имеет репутацию. Это привычка лиепайчан и курземчан. Хочется чего-то красивого. В супермаркете каждый год один и тот же "репертуар", мы свой каждый раз преобразовываем", – говорит режиссер концерта.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!