Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. марта

+5°C
Ветер: R 6.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Irbe, Made

Героизм простой человечности  (4)

Ключевые слова кино | лиелайс дзинтарс

Многие зрители, которые пришли на премьеру нового исторического фильма "Отец Ночь" режиссера Дависа Симаниса в Лиепае, были вынуждены отправиться домой, так как все были раскуплены. Фильм рассказывает о подвиге Жаниса Липке во время Второй мировой войны, спасшего от смерти более 50 евреев.

"Отец Ночь" – первый художественный фильм в Латвии, в котором речь идет о холокосте. "Люди неохотно думают и дискутируют об этом. 1941 год особенно тяжелый. В середине июня 15 000 человек вывезено в Сибирь. И буквально спустя десять дней начинается преследование евреев, которое достигло кульминации в конце ноября – начале декабря. Около 70 000 латвийских евреев были убиты. Когда возникают такие неудобные темы, их пытаются спрятать под половиком", – рассказал Д.Симанис. По его мнению, 28 лет после восстановления независимости вызвали фундаментальное изменение степени демократизации общества. Наконец о теме холокоста одновременно начинают говорить во всех странах Балтии, особенно в экранном формате, привлекающем самую большую аудиторию.

Фильм о Жанисе Липке – это рассказ о храбрости? Д.Симанис считает, что это так, но не о том, что человек осознавал свой героизм. "Липке в себе видел человека, которого потерял бы, если бы не поступил так, как поступил. Действие было вызвано также особенностями характера человека, он был авантюристом, увлекался риском, был контрабандистом. А героизм скрывался в простой человечности, что не является ничем удивительным". В Латвии было около 800 спасителей евреев, в том числе лиепайчанин Роберт Седулс.

Д.Симанис похвалил актерскую работу Артура Скрастиньша, исполнившего главную роль, а роли Илзе Блауберги – Иоганны,  жены Липке, заметил: "Решившись спасать других, человек не может быть один".

Д.Симанис провел в Лиепае весь день в поисках места для съемок следующего кинофильма. Это будет исторический фильм о 1913 годе, абсурдная комедия с элементами мистификации.

"Нам нужны места съемок, в которых нельзя по-настоящему узнать Латвию, но которые передают атмосферу того времени. Были на Северных и Южных фортах, в Беберлини, на складах боеприпасов царских времен и в Военном городке. Есть места, при виде которых сразу понимаешь – подойдут. Таким был манеж в Военном городке", – рассказал режиссер. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!