Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Изящный и дорогой художественный фарфор

Ключевые слова выставка | музей

Лиепайский музей в выставочном зале первого этажа посетителям предлагает выставку "Коллекции фарфора"  из запасов предпринимателя и коллекционера Петра Авена. На экспозиции представлен фарфоровые предметы, изготовленные в Риге в период с 1925 по 1940 год.

Российский предприниматель, политик, миллиардер и учредитель благотворительного фонда "Поколение" является известным коллекционером и меценатом, родовые корни которого находятся в Латвии. Он осознает и по достоинству ценит свое латышское происхождение, поэтому в своей богатой коллекции особое внимание уделяет рижскому художественному фарфору, имеющему высокую художественную ценность. К тому же П.Авен хотел хранить и экспонировать этот фарфор именно в стране, где созданы эти произведения искусства.

Искусствовед Людмила Неймышева пишет, что начало производства фарфора в Риге началось в середине 19-го века, когда в Московском предместье было создано предприятие русского предпринимателя Кузнецова, а потом, в 1934 году, – акционерное общество "М.С.Кузнецовс". В начале 20-х годов 20-го столетия в новой независимой Латвийской Республике латышские художники стали думать о создании одухотворенной национальными идеями и стилистически единой предметной линии. Для реализации этих принципов в 1925 году три художника – Роман Сута, Александра Бельцова и график Сигисмунд Видбергс открыли мастерскую "Балтарс" по росписи фарфора. В 30-х годах 20-го столетия в Риге открылись еще две мастерские по росписи фарфора – "Буртниекс" и "Рипорс". Главной темой стали сценки из народной жизни, юноши и девушки в разных вариациях, серии композиций по мотивам народных песен в духе национального романтизма.

Выставка "Коллекции фарфора" в Лиепае открыта по инициативе фонда "Поколение", рассказала директор музея Даце Каркла. Цель этой выставки – показать художественный фарфор в регионах Латвии. Коллекция рижского художественного фарфора Петра Авена – вторая крупнейшая после коллекции Национального художественного музея. Однако художественный музей не предлагает ознакомление с коллекцией фарфора вне своих помещений, – пояснила Д.Каркла. Поэтому музей рад этой уникальной возможности представить такие художественные ценности, каких в Лиепае еще не видели. Расписанные Р.Сутой, А.Бельцовой и другими художниками предметы являются не массовой промышленной продукцией, а высококачественным искусством. Директор музея пояснила, что стоимость каждого предмета выставки "Коллекция фарфора" составляет 30 – 40 тысяч евро, а отдельные произведения искусства оцениваются даже в 100 000 евро.

Выставка в Лиепайском музее будет представлена до 8 марта.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!