Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Кате рада, Плецис сыт

В субботу у Плециса был большой день. Он должен был раздобыть пищу для своей проголодавшейся семьи. Лодырничать ему нельзя, потому что за ним следило много бдительных и любопытных глаз маленьких лиепайчан, которые пришли в Лиепайский кукольный театр на премьеру спектакля "Зимний сыр". Его автор – Катарина Штерна.

Для К.Штерны мир кукол не чужд, ведь она в свое время работала в Лиепайском кукольном театре, и ее отец Марис Путниньш является шефом знаменитой "Аварийной бригады" и автором детских книг. Прошлым летом директор Лиепайского кукольного театра Рихард Белте дал недвусмысленно понять, что Кате тоже могла бы написать сказку, чтобы по ней подготовить спектакль и порадовать маленьких зрителей на Рождество. К.Штерна пояснила, что свою первую сказку "Рождественский сыр" она написала за несколько недель. Но с постановкой дела шли труднее. Ведь для постановки 21 страницы "Рождественского сыра" было слишком много, и, чтобы спектакль "Зимний сыр" не затянулся на целый день, сказку пришлось сократить до 7 страниц. Герои ее сказки не позаимствованы и не воспроизведены по памяти с детства. Персонажи, как и описанные события, появились совершенно произвольно, без особых усилий.

Но К.Штерна не только сочинила сказку, но и сделала кукол для спектакля. Для изготовления мышек, паука, зайца, мухи и других героев ей понадобилось всего полтора месяца. На сцене под руководством Рихарда Белте жизнь в них вдохнули актеры Лиепайского кукольного театра Лита Белте, Сигне Апсе, Даце Дорошкевич и Дайнис Лаугалис. А музыку для спектакля сочинил Марис Путниньш.

Редактор новостей Лиепайского отделения радио SWH утверждает, что у нее в голове много идей для новых сказок, например, в одной из них речь пойдет о любви между пуговкой и ниточкой, родившейся в коробке с катушками. Но сначала она хочет издать книгу со сказками и собственными иллюстрациями, чтобы дети могли проследить за похождениями мышонка Плециса.

Инита Гутмане,
"Курземес Вардс"

Катарина Штерна, как автор постановки, впервые поднялась на сцену Лиепайского кукольного театра. И с этим ее поздравили актеры спектакля "Зимний сыр".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!