Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

Кристиана: "Мир прекрасен!"

Ключевые слова фотовыставка | инвалиды

Айзпутчанка Кристиана Берзиня – одна из авторов представленных на выставке фотоснимков. Возможность выражать себя и мир визуально для нее очень важна.
Фото: Фото Эгона Зиверта.

Это возможность для лиепайчан увидеть, что также дети и молодежь с особыми нуждами могут сделать многое, об открытой в среду в вестибюле Лиепайского олимпийского центра фотовыставке сказал член правления фонда "Нац лидзас!" Янис Озолиньш.

На выставке можно осмотреть около 30 фотоснимков, которые появились во время проведенного на Колке фотолагеря. Их авторы – дети и молодежь с особыми нуждами со всей Латвии. Выставка в Лиепае оказалась после того как с ней можно было ознакомиться как в Латвии, так и за ее пределами.

Айзпутчанка Кристиана Берзиня единственная представляет Лиепайский край на этой выставке, на ней представлены два ее фотоснимка – радуга и морской пейзаж через объектив другого фотографа. "Я люблю фотографировать! На фотографии ты можешь показать свою точку зрения, то, что ты видишь", – говорит Кристиана. Она занималась фотографией еще до лагеря "Нац лидзас!". Кристиана ценит то, чему научилась там у фотографа Яниса Медниса, и теперь применяет на деле обретенные знания. "Мне нравится фотографировать все – природу, людей, разные вещицы. Нравится фотографировать на мероприятиях, а затем делиться снимками", – говорит Кристиана и отмечает, что мир прекрасен, в нем есть много того, что нужно попытаться увидеть и показать. Она зачастую воспринимает мир визуально, также много рисует.

Фото – лишь небольшая частица того, что делает фонд "Нац лидзас!", говорит Я.Озолиньш. В ежегодных мероприятиях фонда участвуют около 2000 человек. Фонд проводит фестивали, давая возможность детям и молодежи проявить себя в разных жанрах искусства.

И Кристиана каждую субботу едет в Ригу, чтобы принять участие в репетициях хора "Нац лидзас!". То, что она не боится петь перед публикой, Кристиана в среду продемонстрировала на открытии выставки, исполнив две песни – звучно и с проникновением.

"Общество не должно бояться", – говорит Я.Озолиньш – Большая часть общества, например, на рынке труда считает, что люди с особыми нуждами многое не могут, оно не знает, как относиться к этим людям. Пытается дистанцироваться. Но среди этих людей есть, например, выдающиеся программисты. Стивен Хокинг является одним из крупнейших физиков!"

Фонд "Нац лидзас!" объединяет сотни талантливых детей и молодежь с особыми нуждами со всей Латвии. В будни они учатся в специальных школах-интернатах, посещают дневные центры, центры реабилитации инвалидов. Лишь немногие из них включились в обычные школы, рассказала председатель правления фонда "Нац лидзас!" Сарма Фрейберга.

А ежегодный большой концерт в Рождество "Нац лидзас!" надеется провести в новом концертном зале "Лиелайс дзинтарс". Время проведения уже забронировано, подтвердила С.Фрейберга.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!