Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. апреля

+9°C
Ветер: DA 5.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Кукольный театр примет участие в международном проекте

Ключевые слова кукольный театр

Лиепайский кукольный театр получил поддержку программы мобильности "Культура" стран Севера и Балтии, и вместе с театрами Литвы и Швеции будет осуществлять проект "Многообразие культур кукольных театров". "Мы в этой программе уже второй раз", – говорит художественный руководитель кукольного театра Лита Белте.
Фото: Фото Эгона Зиверта.

Во второй части сезона Лиепайский кукольный театр наряду с работой над новой постановкой и подготовкой к ежегодному фестивалю уличных театров в этом году планирует сотрудничать также с литовским и шведским кукольными театрами.

Новый год в Лиепайском кукольном театре начался с приятного известия, что будет поддержан его проект в программе мобильности "Культура" стран Севера и Балтии. Кукольный театр будет осуществлять проект "Многообразие культур кукольных театров". "Мы в этой программе уже второй раз. Опыт имеется", – говорит художественный руководитель театра и руководитель проекта Лита Белте. В рамках проекта будут сотрудничать три государства – Латвия, Литва и Швеция. Партнерами Лиепайского кукольного театра будут Клайпедский кукольный театр и шведский театр "ZebraDans", в основе которого лежит хореография.

Проект будет продолжаться год и начнется в феврале. А первое мероприятие состоится в мае, когда на закрытие сезона кукольного театра с гастролями прибудет Клайпедский кукольный театр. А в июне в Лиепаю приедут шведский режиссер Ингрида Олтермане и хореограф Микаэл Стрид, чтобы совместно с актерами нашего кукольного театра работать над уже подготовленной в Швеции постановкой движений и объектов "Прислушайся к ветру". Л.Белте рада, что наконец-то театр ощутит зарубежное дыхание и опыт, и она уже сейчас с нетерпением ждет представления. Новый опыт актерам может очень пригодиться. Хотя в постановке предусмотрены лишь два актера. В Лиепае постановку сможем увидеть в начале открытия следующего сезона кукольного театра в октябре.

Проект сотрудничества предусматривает, что эту постановку лиепайчане покажут и в Литве, в свою очередь, Клайпедский кукольный театр в Лиепаю также привезет постановку для малышей, а к себе пригласит на мастер-классы. Представление "Привет, малыш!" длится всего 20 минут и предусмотрен для детишек еще в колясках. "Для меня это кажется чем-то новым", – говорит Л.Белте и указывает, что это хорошая возможность подчеркнуть идеи, чтобы работать с самыми маленькими детьми. И эту постановку лиепайские зрители смогут увидеть на открытии следующего сезона. Позднее, в феврале 29016 года, в Клайпеде состоятся мастер-классы о циклах развития кукольных театров. И шведский театр "ZebraDans" будет проводить мастер-классы.

Понемногу идет подготовка и к международному фестивалю уличных театров "Земля. Небо. Море", который состоится уже в девятый раз. Л.Белте уже оценивает участников подавших заявки на фестиваль. "Столь активно заявки еще никогда не подавались", – с улыбкой говорит организатор фестиваля. Она и в этом году хочет сохранить одну центральную площадку для событий, а также предложить несколько мест для малых представлений, предусмотренных для небольшого круга публики. После большой отзывчивости последних лет, скорее всего, этим летом центральная площадка фестиваля с площади Рожу, возле Дома латышского общества, переместится на автостоянку между гостиницей "Лива" и Домом латышского общества. Уже сейчас известно, что в фестивале примет участие и ранее указанный шведский театр "ZebraDans".

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!