Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 23. мая

+11°C
Ветер: R 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija

Люди, которые следовали за солнцем  (3)

Ключевые слова музей | лекция | выставка

В филиале Лиепайского музея "Лиепая при оккупационных режимах" была возможность послушать лекцию президента Международного объединения ромов Нормунда Рудевича об истории народа рома, а также посмотреть передвижную выставку "Холокост ромов в Латвии (1941 – 1945)" художника Карлиса Рудевича.

Хотя выставка рассказывает о тяжелых темах – уничтожении ромов во многих городах Латвии во время оккупации нацистской Германией (1941 – 1945): в Айзпуте, Кулдиге, Салдусе, Лиепае, Тукумсе, Бауске, Абрене, Елгаве, Лудзе, Резекне, Риге и в Валмиере, а также о спасителях ромов в Талси и Вентспилсе, Н.Рудевич больше хотел сконцентрироваться на общей исторической картине. "Осознаю, что известно совсем немного из того, какие ужасы люди народа рома пережили в то время – такая выставка служит прекрасной возможностью ознакомления с историей. Однако считаю важным говорить не только о тех темных страницах истории, но и о том, как возник народ рома и какой путь он преодолел", – отметил Н.Рудевич.

Уже на протяжении веков люди усиленный интерес уделяют поведению этого народа, так как он не похож на другие народы. Не только песни и яркие танцы привлекали внимание окружающих, интерес вызывало и то, что этот народ жил и развивался по иным принципам, но в то же время умел приспосабливаться к среде, в которой он жил. Эти люди – цыгане, то есть ромы.

Н.Рудевич рассказал, что из очень древних легенд найдено объяснение тому, почему ромы все время как бы держались немного отдельно от других людей. Одна из них гласит, что в те времена, когда на земле было еще совсем мало людей и по-настоящему ничего не существовало, велась большая борьба между богами. В то время богиня Кали просила людей помочь в споре богов, но эти люди (ромы) отказались. За такое непослушание Кали разгневалась и превратила их в птиц. Единственное, что могло вернуть им человеческий облик, был камень – кобальт. Птицы много столетий искали этот камень.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 марта

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!