Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 27. мая

+13°C
Ветер: DR 8.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta

Маски для Масленицы уже готовы

Ключевые слова масленица

"Пусть все приходят! Пусть будет громко во дворе! Счастлив тот дом, в который приходят ряженые!" – говорит руководитель фольклорной группы "Атштаукас" Инара Калнарая, и призывает сегодня в 17 часов каждого прийти в фольклорный центр "Наминс", чтобы отпраздновать Масленицу.

 

Жизнерадостные женщины из группы "Атштаукас" старательно поработали и вместе с маленькими и большими помощниками изготовили маски для Масленицы, например, маску козочки, которая символизирует солнце, и маску медведя – этот зверь выгоняет из дома зло. "Главное, чтобы не узнали", – поясняет лиепайчанка значение маски. "Тогда парни могут заигрывать с девушками!" – смеется Даце Луке. И хозяин дома не знает, кто из пришедших соседей прячется под маской.

Масленица, которую также называют блиноедкой, объедухой, кривошейкой, целовальницей и т.д. Маленицу отмечают, когда зимние дни становятся длиннее, или для весны открываются ворота. А что же делают на Масленицу и чего могут ожидать гости "Наминса"? Во дворе будет готовиться праздничный суп из ячневой крупы и картофеля. Конечно, должна быть и какая-то свинина – пятачок, уши или ножки. И.Калнарая смеется, что в котел кладут то, что осталось после Рождества. Руководитель группы "Атштаукас" надеется, что снег не растает и гости смогут покататься на санках. И, конечно, будут петь и танцевать. В гости обещали прийти и ряженые, так что веселье в духе предков гарантировано.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!