Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 22. сентября

+15°C
Ветер: R 12.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Мазки кисти во сне

Ключевые слова искусство

Художница Гунта Крастиня каждый день находится в своей мастерской.


Она звонко смеется, рассказывая о том, что в свое время очень удивилась сказанному искусствоведом Интой Буране: любитель может заниматься живописью для собственного удовольствия по настроению, а профессионал должен писать картины каждый день. "В то время мне это казалось слишком возвышенными и пафосными словами, а теперь я все глубже понимаю смысл этих слов и не могу не согласиться. Если мне дано, то я должна этим делиться", – подчеркнула художница.

Именно поэтому необходимы выставки, и они служат стимулом для деятельности и творчества, позволяют отчитаться перед обществом о проделанном. И мы с фотографом стали одними из немногих, для кого была открыта дверь мастерской Гунты в процессе творения искусства. "Иногда я делюсь с обоими детьми, потому что у меня с ними особые контакты, а вообще мне не нравится кому-то показывать незавершенные картины", – пояснила она. Среди оценивающих конечный результат, разумеется, и ее муж Ивар, но ему картины супруги порой кажутся слишком хмурыми. Но дома и на работе он с удовольствием смотрит на картины Гунты и во всех отношениях служит для нее надежной опорой в процессе творения искусства и подготовки выставок. Сама Гунта – вентспилсчанка, вместе с мужем переселилась в Лиепаю всего несколько лет назад, к тому же ей казалось, что этот шаг приносит сплошные убытки, но теперь художница искренне полюбила наш город. У нее три высших образования, и теперь она довольно регулярно участвует в художественных выставках в Лиепае, хотя большинство ее выставок проводится в других местах. Прошлым летом она отвезла в Вентспилс и работы своих коллег – получился интересный совместный проект, которым заинтересовались организаторы выставок в других городах. Совместная выставка лиепайчан была представлена в Кулдиге, Алуксне, а теперь на ее обратном пути с экспозицией смогут ознакомиться жители Олайне. Ничего кроме расходов этот проект не принес, но Гунта чувствует, что должна делать это, раз уж живопись доставляет радость людям. "С теми, кто изъявит желание, подобным образом будем работать и впредь", – отметила она.

Теперь для Гунты актуальностью стала подготовка к выставке, которая в середине лета состоится в галерее "Променаде", и художница в своих работах продолжает начатую в прошлом году тему "Индиго", послужившую названием ее последней персональной выставки.

Рассказать, как появляются картины, почти невозможно. Например, Гунта видит их во сне или же они, как видения, проскальзывают перед взором в дремотном состоянии, к тому же нередко, приступая к работе, она даже не знает, что в итоге получится.

Полную версию статьи Дайги Лутере можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 12 января. 


Иногда картины, как видения, проскальзывают перед взором в дремотном состоянии, а иногда я прихожу в мастерскую, подхожу к полотну и мысленно спрашиваю: "Что же мне делать?". И вдруг становится совершенно ясным сюжет будущей картины.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!