Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Многая лета, Пасхальный бал!

Ключевые слова пасхальный бал

Под чарующие звуки полонеза, вальса и других издавна известных светских танцев 18 апреля в зале Лиепайского университета на одном дыхании прошел Пасхальный бал, который состоялся уже шестой год подряд по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, и при финансовой поддержке управления культуры Лиепайской городской думы. Этот чудесный праздник, устраиваемый приходом  Лиепайской церкви святого благоверного великого князя Александра Невского и объединивший верующих разных конфессий Лиепаи, начинался с фестивалей воскресных школ православных приходов города и народных коллективов национально-культурных обществ города. И вот уже два года, как фестиваль сменился красивым балом. Светлана Козлова, неутомимый руководитель проекта «Пасхальный бал в Лиепае», учитель христианского учения Лиепайской 12-й средней школы, которая любезно предоставила свои помещения и для Центра духовного развития Александро-Невской церкви, с радостью взялась за идею бала с благородной целью – вызвать интерес к этому светлому празднику у школьной молодежи. И если первый год это ей удалось сделать не без усилий, то нынче отклик юных дам и кавалеров был очень большим. Учащиеся 2-й и 12-й средних школ города с 4-го по 12-й класс с удовольствием разучивали и репетировали еще и па диграс, и тройку-польку, а потом гордо демонстрировали свое умение зрителям. Участвовала и 7-я средняя школа с учителем музыки Галиной Гинзикевич и ее воспитанниками. Лиепайский Пасхальный бал вызвал интерес у юных вентспилсчан воскресной школы  «Сретение» при храме в честь святителя Николая, которые органично влились в ряды лиепайских танцоров.

Есть у этого праздника и еще один важный аспект.  Сегодня все активнее заявляют  о себе все, кто хочет принизить значимость истинных христианских ценностей. Нам открыто говорят, что однополые браки – это хорошо, стирая грань между мужчиной и женщиной.  А все участники бала показали, что есть дамы и есть кавалеры – и пусть они останутся такими навсегда, ведь именно Господь создал Адама, а из его ребра его спутницу Еву! Они показали, что есть уважение и трепетное отношение со стороны юношей по отношению к девушкам (что все реже встречаешь  на современных дискотеках), что традиционная семья, которую в будущем создадут эти ребята, – это одна из главнейших христианских ценностей.

Были на балу сюрпризы, которые помогли  сделать  этот праздник ярким и запоминающимся. Как красиво, изящно исполняла сольно вальс юная балерина Ирина Павлова! Как трогательно пели детки воскресной школы «Незабудка» при храме святого благоверного Александра Невского и юные певцы воскресной школы при Свято-Никольском морском соборе! Как тронуло зрителей выступление детского вокального ансамбля  «Гайсминя» под руководством ДзинтрыОрбе! Песни на латышском языке, исполненные с любовью этим коллективом, а также постоянной участницей праздника Ангелиной Янсоне, ученицей Дз. Орбе, вызвали теплые аплодисменты и дали понять: на таком святом празднике мы – русскоговорящие и латыши вместе! Нас объединяет Господь наш Иисус Христос, и вместе мы способны творить благие дела на радость всем живущим в нашем городе. Как здорово, что польку-тройкутанцевать вместе с юными вышли и люди старшего поколения, на ходу уловив шаги танца и испытав радость от участия!

Пасхальный бал вырос не только массово, но и профессионализмом. Сейчас в подготовке юных танцоров к этому празднику участвовала балетмейстер Илона Васильева, которая, видя во время репетиций горящие глаза детей, воочию убедилась: возрождающаяся христианская традиция дворянских балов по воле Божьей – во благо нашим детям и всем добрым людям.

А каково мнение об этом празднике  зрителей, которых нынче оказалось вдвое больше, чем прежде, что, увы, не всем нашлось место?

Работа души – в радость всем!

Директор воскресной школы «Сретение» при Вентспилсском храме в честь святителя Николая Лариса Серина:

– Я с нашими ребятами впервые на этом  Пасхальном балу,  и меня  очень порадовало то, что здесь не было помпезности, а все делалось просто, но от души. Праздник очень хорошо организован. Порадовало, что собралось много людей, так и хотелось  раздвинуть стены этого большого зала. Мы приехали со старшей – выпускной группой нашей школы. Ребята с большим желанием и ответственностью готовились к балу, им хотелось достойно представить свою школу. И здесь было видно, как они переживали, волновались и как потом радовались, когда все получилось. Это и есть настоящая работа души – работа в радость. Надеюсь, впредь нас – вентспилсчан и лиепайчан – будут объединять не только совместные богословские турниры, но и Пасхальный бал.

Директор Лиепайской 12-й средней школы Валерий Епископосов:

– Я тоже впервые на этом Пасхальном балу. Очень красивое, хорошо организованное и полезное для школьников  мероприятие. Я видел одухотворенные лица детей и радовался вместе с ними. Очень порадовали народные коллективы национальных общин города – русской, белорусской и украинской, детские латышские. Все они выделялись своей самобытностью. Люди на таком празднике с радостью раскрывают свой характер, и каждый по-своему красив.  А ведь эта красота передается другим людям. Мы все увидели и убедились, что многонациональность – уникальное богатство нашего города. Пасхальный бал органично  объединил христианские и светские ценности, объединил детей и взрослых, людей разных конфессий. Мы все были едины в радости, которую приносит людям Воскресение Христово.

Директор Лиепайской 2-й средней школы им. А.С. Пушкина Эдите Пламше:

– В этом году, как и в прошлом, на Пасхальном балу были прекрасные танцы, но качественно еще выросла и добавилась концертная часть. И взрослые, и дети замечательно  пели. Вместе дети, родители, бабушки и дедушки – вся семья! С Божьей помощью все радуются и творят добро все вместе. Знаю родителей своих детей, у кого-то есть трудности дома, но все приходят сюда и все радуются. Такой праздник дает духовные силы, и люди становятся лучше, чище, более одухотворенными.

Итоги Пасхального бала подвел настоятель Лиепайского храма Александра Невского протоиерей Игорь Трофимов:

–  Очень порадовало то, что Пасхальный бал в этом году собрал еще больше, чем прежде, детей и школьной молодежи – участников хоровприходских храмов, коллективов национальных общин, школьных вокальных коллективов. Все подготовились к празднику праздников, все хорошо прозвучали, чем и доставили радость зрителям. И пойдет эта радость в семьи, и будет множиться. Потому что «Христос воскресе из мертвых, смертиюсмерть поправ и сущий во гробех живот даровав». 

Финальным аккордом праздника стал Пасхальный тропарь,  прозвучавший в исполнении всего зала.

Все участники фестиваля получили красивые благодарности за подписью протоиерея Игоря Трофимова, чудесные пасхальные подарки и вкусное угощение от организаторов праздника.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!