Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+11°C
Ветер: Z 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

"Можно причислить к классикам латышской литературы"  (1)

Ключевые слова гутманис олаф

"Олафа Гутманиса с его приозведениями вполне можно причислить к классикам латышской литературы", – вчера на торжественном мероприятии по случаю 85-летнего юбилея поэта Олафа Гутманиса, на котором поздравляли его и супругу Велгу, сказал директор Курземского гуманитарного института Лиепайского университета, профессор Эдгар Ламс.


Чествование организовали гуманитарный институт и факультет гуманитарных наук и искусства, а ведущей мероприятия была лектор Сандра Окунева. Олаф Гутманис поддерживает тесную связь с Лиепайским университетом. Он является автором текста гимна этого вуза, его произведения изучают и анализируют будущие и нынешние литературоведы, в издательстве университета "ЛиеПА" подготовлены и выпущены его книги. В начале мероприятия студенты спели гимн своего высшего учебного заведения на слова Олафа Гутманиса, музыку для которого сочинил композитор Андрис Контаутс. Чествовать поэта пришли его партнеры по сотрудничеству из коллектива преподавателей университета, а также поэты и студенты. Профессор Эдгар Ламс рассказал о месте поэта нашего края в латышской литературе, отметив, что произведения О.Гутманиса в состоянии увлечь не только читателей Курземского края, но и любителей поэзии во всей Латвии и других странах мира. Ведь его работы, которым присущи национально-локальные особенности, очень интересные и захватывающие.

Ректор Лиепайского университета Янис Римшанс в своем обращении вкратце охарактеризовал жизнь поэта, подчеркнув его деятельность в пору Пробуждения. Распоряжение ректора о внесении имени Олафа Гутманиса в книгу почета Лиепайского университета зачитала проректор по научной работе Иева Озола. Она вручила поэту букет цветов, как флаг Лиепаи. Языковед Бенита Лаумане коснулась языковых вопросов в трудах поэта, так как в них используются местные понятия, которым поэт придает особое значение. После того как поэт расписался в книге почета, началась вторая часть мероприятия. Стихи юбиляра читали ректор Янис Римшанс, проректор Иева Озола, экс-ректоры Карлис Добелис и Гунта Смилтниеце, а также языковед Бенита Лаумане, художник Алдис Клявиньш, Артур Медвецкий, Инга Ронча.

Перед персональными поздравлениями, вручением цветов и пожеланиями добра, студенты спели песню "Тропа лип" на слова О.Гутманиса, музыку для которой сочинил композитор Агрис Энгелманис.

"Курземес Вардс"

Ievieto savā lapā
  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!