Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Музыкальная азбука органа

Ключевые слова фестиваль органной музыки |

Фото: Egons Zīverts

XII Международный фестиваль органной музыки в Лиепае в субботу начался с самых основ – рассказом о размерах и звучании труб органа, регистрах и принципах его действия. Подготовленная для детской аудитории программа великолепно подошла и для взрослых, чтобы ознакомиться с органом – уникальным музыкальным инструментом.

Органистка Кристине Адамайте вместе с флейтистом Лиепайского симфонического оркестра Рейнисом Лапой, фантастическим гитаристом Каспаром Земитисом и музыковедом Кариной Берзиней ознакомила всех с основами органной музыки. Чтобы послушать концерт, в церкви св.Троицы собралось около полутора сотни слушателей, в числе которых были и дети, и их родители. Корреспондент "Курземес вардс" встретила нескольких лиепайчан младшего поколения, которые пришли с рисунками, служащими  входными билетами на концерт. Некоторые школьники также взяли с собой дневник музыкальной школы, чтобы получить особую наклейку за посещение концерта. В числе слушателей был и инициатор идеи фестиваля Лотар Джериньш, который в этом году из-за проблем со здоровьем сам выступать не будет.

Организатор фестиваля Даце Блуке, открывая концерт, выразила радость по поводу того, что собралось так много детей, которые впоследствии станут взрослой аудиторией будущих фестивалей. А декан собора св.Троицы Петерис Калкс во вступительной речи выразил радость в связи с тем, что концерт прервал шум строительных работ в храме, что музыка заставила людей на мгновение остановиться и прервать будничные работы, чтобы погрузиться в мысли о чем-то, действительно, прекрасном.

Затем свой рассказ о мальчике Томе, который увлекся компьютерными играми, начала К.Берзиня. И полились мощные звуки органа, которые позволили проследить за фантазиями мальчика и услышать в музыке и трудности дальнего пути, которые необходимо преодолеть, и веселое торжество по случаю победы. Гитарист К.Земитис довел слушателей даже до Аргентины, а флейстист Р.Лапа дал возможность прислушаться к голосам птиц. Органистка К.Адамайте с помощницами продемонстрировала также, что инструмент способен звучать и очень-очень тихо.

Детям полуторачасовой концерт казался слишком длинным, родителям – коротким, но по окончании концерта, недовольных не было. "Громкие звуки тебя не испугали? – бабушка после концерта спросила у внука, и, не дождавшись ответа, продолжила. – Не нужно бояться, это красивая музыка". На это внук под нос пробурчал, что он, мол, даже и не думал бояться музыки. А 13-летней флейтистке Наталии больше, чем звучание органа, понравились произведения, в которых были слышны также флейта и гитара, однако она призналась, что было интересно узнать все об органе. Например, ей понравилось узнавать духовые инструменты в звучании органа. И родителям 8-летнего Райнера было интересно узнать все об органе. "Не раз приходилось слышать, но так подробно, с самых основ не рассказывал никто", – заметил отец мальчика. Правда, другие концерты органной музыки он посещать не собирается, привел жену и сына по их просьбе.

Фестиваль продолжил свое звучание двумя концертами в церкви св.Павла и в соборе св.Троицы, а заключительный концерт программы этого года ожидается в конце нынешней недели.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!