Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 17. августа

+20°C
Ветер: D 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Oļegs, Vineta

Не хлебом единым

Ключевые слова белорусы

Программа ансамбля белорусской песни «Павлинка»  украсила вечер дружбы, который прошел в Лиепайской вечерней (сменной) школе. Звучали песни на трех языках – белорусском, латышском и немецком, а общались на русском языке. Уже два года учитель русской словесности вечерней школы Надежда Муцениеце со своим классом участвует в проекте, посвященном  особенностям национальной кухни в Европе. Он осуществляется в рамках программы «Commenius» на территории трех государств – Латвии, Литвы и Германии.

Гостями школы в этот раз были учителя и ученики из немецкого города Дортмунда. Говорили не только о хлебе насущном.

– За время работы над проектом мы узнали много национальных блюд славянских народов, – сказала, открывая встречу, Н.Муцениеце. – А еще покопались с ребятами в книгах и удивились, сколько разных блюд съедали авторы произведений и литературные герои.

Это – в прошлом. А сегодня мировой процесс глобализации несет и тревожные тенденции.

– У нас, в Латвии, есть все свое, родное. Зачем нам чужие биодобавки? Покажем им свои рожки! – призвала Надежда Ивановна.

Но не хлебом единым жив человек. Духовной пище и посвятила свой песенный рассказ наша «Павлинка». В этом проекте она участвовала не в первый раз. В словах и музыке ансамбль раскрыл чаяния и надежды латвийских белорусов. В наших песнях – любовь к родной земле и тоска по ней.  В них – слова признания в любви  к матери и верности своему суженому. А еще гордость за страну, имя которой Белая Русь.

Из уст руководителя ансамбля Жанны Буйницкой прозвучали теплые слова признания земле Латвии, ставшей родиной для наших детей и внуков. 

Не забыла «Павлинка» и о теме проекта. А потому с удовольствием спела свою любимую песню «Бульба» и подарила участникам вечера сделанные своими руками сувениры с картошкой. И конечно, угостила всех белорусским национальным блюдом – драниками. 

Пели и гости из Германии.  Одна из песен была посвящена свободе мыслей, которые никто не может убить. 

У нас, в Германии, страны Восточной Европы, к сожалению, пока не очень престижны, – призналась «Пралеске» Кристине Шпигель, учитель русского языка из Дормундта. – Но все, кто сам сюда приезжал, меняют свое мнение. В этом помогает наш проект. Мы сами познаем  Латвию. А встреча с ее белорусами еще раз показала, какой это добрый, душевный и открытый народ.

Не умолчала гостья и о том, что ее тревожит, – процессах глобализации и их последствиях, когда молодое поколение становится марионеткой в большой игре. Участие в совместных проектах расширяет самосознание учеников.

Эмоциональным аккордом вечера стало исполнение гимна Лиепаи.  Гости из Германии его пока не знают. Но они охотно повторяли запомнившиеся слова. А потом не скрывали своих эмоций от посещения города под липами.

… Позади еще одна душевная и теплая встреча. Когда люди говорили и пели на разных языках, но хорошо понимали друг друга. И где каждый с гордостью ощущал свою самобытность и с уважением относился к чувствам других.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!