Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+6°C
Ветер: A 4.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Нюансы четырех стихий  (1)

Ключевые слова выставка | музей

В Лиепайском музее открылась выставка работ четырех ярких латвийских художниц Патриции Бректе, Лиги Кемпе, Илзе Смилдзини и Илоны Пулкстене "Нереальные нюансы". "Впервые мы вчетвером договорились о выставке. Мы благодарны за такую возможность Лиепае", – сказала патриотка Лиепаи, художница Лига Кемпе.

Художницы познакомились еще в годы учебы в вузе. С тех пор связи продолжали поддерживать, время от времени встречались друг с другом, участвовали в пленэрах. Это увенчалось чудесной выставкой в Лиепайском музее. Если ознакомиться со всей экспозицией, то можно заметить, насколько разным является взгляд художниц на жизнь, вещи и мир в целом. "Да, мы как четыре стихии", – отметила Патриция Бректе. "В моих работах доминирует вода, например, картина с лягушкой называется "Курземчанка". На ней изображен обычный латвийский пруд, в котором лягушка выглядит особенно красивой. В произведениях Илзе в основном изображены небо, облака, которые замечены на пленэрах. На картинах Лиги царит земная стихия, там происходят земные дела. В свою очередь, у Илоны – дым. Но нет дыма без огня, не так ли?" – нюансы искусства подруг раскрыла П.Бректе.

По стечению обстоятельств три недели назад художницы встретились и решили вчетвером поддаться соблазну Лиепайского музея – создать первую общую выставку подруг. Хотя каждая из них обладает своим характером, обобщая их произведения, удалось добиться эффекта, который будоражит эмоции – тревожит, успокаивает, побуждает к дерзновению и воображению.

Лиепайчанка Лига Кемпе свои картины, появившиеся к прошлогодней осенней выставке в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге, представляет в родном городе и в Латвии впервые. В живописи Л.Кемпе важным средством выражения является увлекательная игра с классическими методами и техниками. Это великолепно можно увидеть на картинах "Времена года". Смешивание техник великолепно отражает истинную суть земной жизни, где люди, краски и текстура смешиваются в единое целое.

Илзе Смилдзиня – рижанка. В ее творчестве отражен окружающий мир, в котором незаметно и органично включены элементы символизма, независимо от того, будь то будничный городской пейзаж или какой-то мечтательный образ. Легкие формы и цвета объектов с нежным прикосновением света создают эффект иллюзии, давая волю полету фантазии. Настроение художественных произведений И.Смилдзини напоминает, насколько изменчивой является жизнь и насколько ценным является каждое мгновение.

Искусство Патриции Бректе из Сигулды связано с современной культурой, урбанизированной средой и вещами, которые находятся вокруг. Темы простые, все-таки их пронизывает особое видение на мосты, дома, воду, лодки, суда и окрестности. Создавая свои работы, П.Бректе использует сильные контрасты и образную среду. Больше всего художницу вдохновляют путешествия, затем сделанные во время странствий фотографии она синтезирует в картинах.

Юрмалчанка Илона Пулкстене является профессиональным фотографом. Сама она о серии черно-белых фотографий говорит: "Эта серия посвящена обитателям некой фантазийной страны. Включенные в нее символы отображают то, каков статус, характер и значение у образов. Мне как автору и создателю этих образов интересно побуждать зрителей искать ассоциации и расшифровывать этот необычный мир". Коллеги говорят, что Илона в каждом человеке видит необработанный драгоценный камень, в ее руках каждый превращается в сверкающий бриллиант. Именно к И.Пулкстене обратился Лиепайский музей, чтобы договориться о выставке. "Работы Илоны в Лиепае были представлены уже несколько лет назад, уже тогда было заметно, что она – чуткий фотограф, способный нюансировано и театрально изобразить человека своеобразным и художественным способом, визуально отображая его личность", – говорит директор Лиепайского музея Даце Каркла.

Все четыре художницы свой профессиональный опыт подтверждают регулярным участием в выставках, их работы находятся в частных коллекциях по всему миру. С их совместной выставкой в Лиепайском музее можно будет ознакомиться до 24 марта.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!