Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Объем наследия Берчи продолжает удивлять

Ключевые слова выставка

В присутствии известных городских архитекторов, историков и работников культуры на этой неделе в Лиепайском музее была открыта выставка исторических свидетельств, посвященная 170-летнему юбилею со дня рождения Паула Макса Берчи и рассказывающая о периоде Берчи в лиепайской архитектуре со второй половины 19-го до начала 20-го века.

Лиепайский музей стал первым зданием в Лиепае, к которому был прикреплен изготовленный в честь 170-летнего юбилея со дня рождения П.М.Берчи знак – латунная табличка с подписью знаменитого архитектора. Такие знаки в этом году появятся еще на нескольких десятках спроектированных П.М.Берчи домов, с которыми лиепайчане и туристы смогут ознакомиться также благодаря специально созданному маршруту о Лиепае. "В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как музей находится в спроектированном П.М.Берчи здании, и получается, что выставку мы открываем не только в месяц юбилея архитектора, но и в честь этого значимого юбилея", – рассказала заведующая Лиепайским музеем Даце Каркла.

Выставку из фондов Лиепайского музея, в которых хранится также обширная коллекция документов семьи Берчи, подготовил заместитель директора Лиепайского музея по работе с фондами Янис Гинтнерс. Он рассказал, что из документов можно получить представление не только о спроектированных П.М.Берчи домах, но и о лиепайской застройке в целом, а также о зданиях в других городах Курземе. "Это не первая посвященная П.М.Берчи выставка в музее, но на сей раз мы постарались представить для осмотра те материалы из фондов, которые раньше не демонстрировались", – говорит Я.Гинтнерс.

Хотя вклад П.М.Берчи лиепайчанам не чужд, даже знатоки его работы признали, что представленные на выставке документы еще раз подтверждают, сколь огромным является оставленное знаменитым архитектором наследие в нашем городе. Сделанные от руки чертежи проектов домов являются как бы письмами из истории, позволяющими исследовать каждый знаменитый дом П.М.Берчи по кирпичику. "Мы знаем, как много в Лиепае знаменитых домов из красного кирпича, спроектированных П.М.Берчи, однако при виде всех этих проектов, собранных воедино, впечатление все равно ошеломляет – как много и плодотворно работал архитектор", – признали посетители выставки. Новым аспектом для многих была также династия архитекторов Берчи – брат Оттомар, сыновья Макс и Гвидо.

Член правления центра немецко-латышских встреч Илга Ауза добавила, что у лиепайчан еще с 1998 года установлены тесные контакты с семьей П.М.Берчи, и правнук знаменитого архитектора Петер Берчи, до своей смерти в прошлом году, ежегодно вместе с группами прибалтийских немцев гостил в Лиепае. "Мы ознакомили его с вкладом его прадеда в городе и приняли его в центре как дорогого гостя", – сказала И.Ауза. Она указала, что центр установил и поддерживает контакты также с другими правнуками П.М.Берчи – Ангеликой, Клаусом и Моникой.

Анда Пуце,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!