Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Однодневный пленэр в саду собора Святого Иосифа

Ключевые слова sv.jāzepa katedrāle | plenērs | māksla | пленэр | художники

В Лиепайском соборе и его саду проходил четвертый однодневный пленэр, на котором художники запечатлевали храм, его окрестности и территорию или создавались другие работы, вдохновение для которых было почерпнуто в этом месте. 

Организатор пленэра, художница Агнесе Матисоне рассказала, что идея такого пленэра принадлежит священнику Гатису Мартиньшу Безделиге, который в 2011 году по случаю 100-летия освещения собора решил привлечь внимание художников к этому сакральному зданию, и их работами пополнить фонд своего прихода. "Эти работы можно выставлять по случаю других юбилеев, чтобы показать, как когда-то воспринимался собор. Потом сами художники интересовались пленэром и хотели участвовать в нем. Так как это позволяет устанавливать дружеские отношения с другими художниками, творческой интеллигенцией города", – воспоминания священника зафиксировала А.Матисоне. Она напомнила, что на втором пленэре в церковном саду с детьми с особыми нуждами занимался художник Александр Некрасов из Санкт-Петербурга, а в 2014 году собор на своих картинах запечатлевали художники города и других стран.

В этом году принять участие в пленэре предложено коллективу Лиепайского дневного центра и посетителям под руководством художника Гунтиса Отанькиса, но художники дневного центра не могли приехать. Зато А.Матисоне, которая тоже писала картины и рисовала, в саду собора Святого Иосифа удалось привлечь много участников, в том числе лиепайских художников – Петериса Таукулиса, Вию Рубене, Майру Маркушевскую, Бригиту Померанте, Илзе Карлсоне и ее семью, футбольного тренера Марека Зунтнерса, писательницу Сандру Венско, даже две пары туристов, фолькмузыкантов из Франции, детей и других интересующихся.

Пленэр проходил в примечательное время – накануне обновления собора. Предусмотрен ремонт башни, где находится выставочная галерея. Под впечатлением предстоящих перемен благодаря пробсту Андрису Василевскому участники пленэра могли представить свои работы на интересном фоне – черепице 19-го века. Многие участники пленэра воспользовались такой возможностью.

Так как в помещениях выставочной галереи предстоит ремонт, и еще неизвестно, где можно будет полюбоваться работами пленэра, выставка обязательно состоится, – обещает А.Матисоне. А сами работы останутся в фонде прихода собора Святого Иосифа.

Поддалась авантюре и приобщилась к живописи руководитель Лиепайского отделения Латвийского союза писателей, литератор Сандра Венско, которая привычное средство выражения – слова сменила на кисти и краски. Ее труд оценивает художник Петерис Таукулис.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!