Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 20. июня

Именины: Maira, Rasa, Rasma

Оркестр отказался выступать в холодной церкви  (13)

Ключевые слова симфонический оркестр

Фото: Руслан Шульга

Лиепайский симфонический оркестр незадолго до концерта в Шяуляйской церкви на фестивале "Resurrexit", где планировалось исполнить ораторию "Мессия" шведского композитора Свена-Давида Сандстрема, отказался от выступления и уехал домой, – вчера со ссылкой на литовские масс-медиа писал портал "Kasjauns". Оркестр поступил так потому, что в церкви была неподходящая для работы температура воздуха. "Это было ненормально тяжелое решение. Но я им горжусь", – сказал газете "Курземес вардс" руководитель оркестра Улдис Липский.

В Страстную пятницу Лиепайский симфонический оркестр вместе с государственным академическим хором "Латвия" и солистами Элиной Шимкус, Лаурой Тейване, Рихардом Миллером, Станиславом Леонтьевым под руководством Мариса Сирмайса впервые исполнил в Латвии двухчасовую ораторию "Миссия" Свена-Давида Сандстрема. И публика в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" восприняла это с волнением. Это же произведение вместе с еще двумя хорами – хором "Вильнюс" и шяуляйским камерным хором "Полифония" на прошлой неделе. 20 апреля планировалось исполнить на 35-м Международном фестивале "Resurrexit" в Шяуляе, в Литве, в СОБРе Святых апостолов Петра и Павла. Однако исполнение "Миссии" не состоялось, так как Лиепайский симфонический оркестр незадолго до концерта решил не участвовать в нем из-за неподходящих условий.

Руководитель оркестра Улдис Липский, объясняя это решение, упомянул событие 12-летней давности, которое до сих пор свежо в памяти оркестра. "По сей день музыканты оркестра вспоминают, как им пришлось играть на городской площади, когда на инструменты падал снег. И эта травма за 12 лет не зажила, когда руководство не приняло решение защитить их и от унижения, и от порчи инструментов, это уже вошло в фольклор и, как говорится, коллективную память оркестра на все времена", – сказал У.Липский и добавил, что в прошлом году заключен коллективный трудовой договор, в котором указано, что музыканты работают при температуре воздуха от 18 до 25 градусов, иначе невозможно играть в соответствующем качестве.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 26 апреля.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Культура

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!